الكابوسية في رواية حكاية العربي الأخير 2084 لـ واسيني الأعرج - حياة حساينية (My University, 2023)
Abstract Nightmarishism is a philosophical trend that appeared in modern Arabic writings, as t attempted to rid man of all repressed psychological pressure or tension by bringing it out in a projective manner at the level of literary works. Nightmarishism has had a great resonance at the global level in general and the Arab level in particular. The Arabs were influenced by it, like others, and they excelled and innovated in production at the level of this innovative trend. Perhaps the most important literary works that fell under the mantle of this trend is the novel The Last Arab by Wassini Al-Araj, which is considered one of the most important works of fiction. Which I touched upon in the subject of my memorandum. ----------------------------- ملخص : الكابوسية تيار فلسفي ظهر في الكتابات العربية الحديثة ، إذ حاولت تخليص الإنسان من كل ضغط أو توتر نفسي مكبوت عن طريق إخراجه بطريقة اسقاطية على مستوى الأعمال الأدبية. لقد لاقت الكابوسية صدا كبيرا على المستوى العالمي عامة والمستوى العربي خاصة، فلقد تأثر بها العرب كغيرهم، فبرعوا وأبدعوا في الإنتاج على مستوى هذا التيار التجديدي، ولعل أهم الأعمال الأدبية التي انضوت تحت عباءة هذا التيار رواية العربي الأخير لواسيني الأعرج والتي تعد من أهم الأعمال الروائية التي تطرقت لها في موضوع مذكرتي ------------------ résumé : Le cauchemar est un courant philosophique apparu dans les écrits arabes modernes, car il tentait de débarrasser l'homme de toute pression ou tension psychologique refoulée en la faisant ressortir de manière projective au niveau des œuvres littéraires. Le cauchemar a eu une grande résonance au niveau mondial en général et au niveau arabe en particulier. Les Arabes ont été influencés par lui, comme d'autres, et ils ont excellé et innové dans la production au niveau de cette tendance innovatrice. Peut-être les œuvres littéraires les plus importantes Le roman Le Dernier Arabe de Wassini Al-Araj, considéré comme l'une des œuvres de fiction les plus importantes, s'inscrit dans cette tendance et j'en ai parlé dans le sujet de mon mémorandum.