المراقبة الالكترونية بديل للحبس قصير المدة في الجزائر - وئام ميهوبي; شيماء بوسنة (My University, 2023)
Abstract: The application of custodial sanctions as a criminal punishment has proven to be ineffective in achieving the contemporary purposes of punishment sought by various penal policies worldwide. This is due to its inherent disadvantages for the convicted individual. The ineffectiveness of this type of punishment has led many legislations to seek alternative penalties that are implemented outside of correctional institutions, specifically in open environments. Additionally, their desire to avoid the negative effects of imprisonment has prompted the search for alternative punishments. Based on this premise, our memorandum aims to shed light on one of these alternatives, which is the electronic monitoring system, commonly known as electronic bracelets. This system is considered a modern punitive measure that utilizes scientific technology in the field of criminal justice. The effectiveness of this system has prompted many countries, including Algeria, to adopt it under Law No. 18/01, which complements Law No. 05/04 concerning prison regulation and social reintegration of detainees. ................................... الملخــص: لقد اثبت تطبيق العقوبات السالبة للحرية كجزاء جنائي عدم فعاليته في تحقيق الأغراض المعاصرة للعقوبة التي تسعى إليها مختلف السياسات العقابية في العالم وذلك نتيجة لما تميز به من مساوئ تعود على المحكوم عليه، فعدم فعالية هذا النوع من العقوبات دفع بالعديد من التشريعات البحث عن عقوبات بديلة تنفذ خارج المؤسسات العقابية أي في وسط مفتوح زد إلى ذلك رغبتهم في تجنب الآثار السلبية لعقوبة الحبس. وعلى هذا الأساس قد جاءت مذكرتنا لتقوم بتسليط الضوء على إحدى أنواع هذه البدائل والمتمثلة في نظام الوضع تحت المراقبة الالكترونية والذي غرف على أنه نظام عقابي حديث يقوم على استخدام التكنولوجيا العلمية في مجال العدالة الجنائية، وان فعالية هذا النظام دفع بالعديد من الدول الى تبنيه ومن بين تلك الدول نجد الجزائر والتي قامت باستخدامه بموجب القانون رقم 18/01 المتمم للقانون رقم 05/04المتضمن قانون تنظيم السجون وإعادة الإدماج الاجتماعي للمحبوسين. ....................................... Résumé: L'application de sanctions privatives de liberté en tant que peine pénale s'est avérée inefficace pour atteindre les objectifs contemporains de punition recherchés par les différentes politiques pénales dans le monde. Cela s'explique par les inconvénients inhérents à ce type de sanction pour l'individu condamné. L'inefficacité de ce type de sanction a conduit de nombreuses législations à rechercher des peines alternatives mises en œuvre en dehors des établissements pénitentiaires, notamment en milieu ouvert. En outre, leur désir d'éviter les effets négatifs de l'emprisonnement a incité à rechercher des peines alternatives. Partant de ce constat, notre note a pour objectif de faire la lumière sur l'une de ces alternatives, à savoir le système de surveillance électronique, communément appelé bracelet électronique. Ce système est considéré comme une mesure punitive moderne qui utilise la technologie scientifique dans le domaine de la justice pénale. L'efficacité de ce système a incité de nombreux pays, dont l'Algérie, à l'adopter dans le cadre de la loi n° 18/01, qui complète la loi n° 05/04 relative au régime pénitentiaire et à la réinsertion sociale des détenus.