LA DETECTION DES CHALEURS DANS LES TROUPEAUX DE BOVINS LAITIERS - ESMA,BENNACER (My University, 2024)
The objective in dairy cattle breeding is to have one calf per cow per year for profitability maximum. This objective could only be achieved when reproductive performance is optimal. The reduction in this performance has always been linked to difficulties in detecting heat. Given the importance of heat detection, a survey was carried out in the wilaya of Souk Ahras and precisely at the Youssefi Tayeb Tiffech pilot farm, with the aim of describing the heat detection practices adopted. The investigation took place between the month of January 2024 to June 2024 and focused on a herd of dairy cattle made up of 120 heads of which multiparous cows represent 43.33% of the total number, primiparous cows 8.33%, heifers10%, female calves 30.83% and male calves 7.50%. The average age of females is 31.33± 0.72months for heifers and 6.14±0.63 years for cows. The results obtained showed that most females acquire puberty between 15 and20 months of age (65%). The most adopted criterion for breeding heifers is age at from 2 years (50%). The majority of females in the herd have an average cycle length between19 and 22 days (85%). 70% of these females clearly express their heat, while the 30% The remaining ones have poor heat expression. We found that age has an effect on manifestation of oestrus in which heifers are better (50%) than primiparous ones (35%) and even than multiparous (15%). Certain pathologies can affect the expressivity of heat where the The highest frequency is reserved for lameness and mastitis (93% and 72% respectively). Heat detection is essentially based on visual observation of signs with a percentage of 80%. The number of these observations for 60% of cases is three times a day. 70% of them are carried out at night. A duration devoted to each observation exceeding 15 minutes was adopted (60%). The main sign observed is the discharge of clear mucus (70%). Artificial insemination is most often practiced on detected natural heat (90%) and is occurs less than 12 hours after observing estrus in 85% of cases. Gestation states will be diagnosed by failure to return to heat and ultrasound (80% and 70% successively). The examination of females in postpartum anoestrus is done between 50 and 60 days postpartum (65%) The use of heat detection tools and heat synchronization programming can be very useful to improve the current situation of the breeding. الهدف في تربية أبقار الألبان هو الحصول على عجل واحد لكل بقرة سنويًا لتحقيق أقصى قدر من الربحية. لا يمكن تحقيق هذا الهدف إلا عندما يكون الأداء الإنجابي هو الأمثل. لقد كان الانخفاض في هذا الأداء مرتبطًا دائمًا بالصعوبات في اكتشاف الحرارة. ونظرا لأهمية الكشف عن الحرارة، تم إجراء مسح في ولاية سوق أهراس وبالتحديد في المزرعة التجريبية يوسفي طيب تيفش، بهدف وصف ممارسات الكشف عن الحرارة المعتمدة. تم إجراء التحقيق في الفترة ما بين يناير 2024 ويونيو 2024 وركز على قطيع من أبقار الألبان مكون من 120 رأسًا، تمثل الأبقار متعددة الولادات 43.33% من إجمالي السكان، والأبقار البكر 8.33%، والعجول 10%، وإناث العجول 30.83% والذكور. العجول 7.50%. يبلغ متوسط عمر الإناث 31.33 ± 0.72 شهرًا للعجول و 6.14 ± 0.63 سنة للأبقار. وأظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن غالبية الإناث يصلن إلى سن البلوغ بين 15 و 20 شهرا (65٪). المعيار الأكثر اعتماداً لتربية الأبقار هو العمر من سنتين (50٪). متوسط طول الدورة لدى غالبية الإناث في القطيع يتراوح بين 19 و22 يومًا (85%). 70% من هؤلاء الإناث يعبرن بوضوح عن حرارتهن، بينما الـ 30% المتبقية لديهن تعبير حراري ضعيف. لقد وجدنا أن العمر له تأثير على ظهور الشبق، حيث تكون الأبقار أفضل (50%) من البكرية (35%) وحتى متعددة الولادات (15%). يمكن أن تؤثر بعض الأمراض على التعبير عن الحرارة حيث يكون التردد الأعلى مخصصًا للعرج والتهاب الضرع (93% و72% على التوالي). ويعتمد كشف الحرارة بشكل أساسي على الملاحظة البصرية للعلامات بنسبة 80%. ويكون عدد هذه الملاحظات لـ 60% من الحالات ثلاث مرات يومياً. 70% منها يتم إجراؤها ليلاً. تم اعتماد مدة مخصصة لكل ملاحظة تتجاوز 15 دقيقة (60%). العلامة الرئيسية التي تمت ملاحظتها هي إفراز مخاط شفاف (70٪). يتم إجراء التلقيح الاصطناعي في أغلب الأحيان على الحرارة الطبيعية المكتشفة (90%) ويتم إجراؤه بعد أقل من 12 ساعة من ملاحظة الشبق في 85% من الحالات. يتم تشخيص حالات الحمل بعدم العودة للحرارة والموجات فوق الصوتية (80% و70% على التوالي). يتم إجراء فحص الإناث في مرحلة الشبق بعد الولادة بين 50 و 60 يومًا بعد الولادة (65٪). يمكن أن يكون استخدام أدوات الكشف عن الحرارة وبرمجة تزامن الحرارة مفيدًا جدًا في تحسين وضع التكاثر الحالي. L’objectif en élevage de bovins laitiers est d’avoir un veau par vache et par an pour une rentabilité maximale. Cet objectif ne pourrait être atteint que lorsque les performances de reproduction sont optimales. La diminution de ces performances a été toujours liée à des difficultés de détection des chaleurs. Vue de l’importance de détection des chaleurs, une enquête a été menée dans la wilaya de Souk Ahras et précisément au niveau de la ferme pilote Youssefi Tayeb Tiffech, dans le but de décrire les pratiques de détection des chaleurs adoptées. L’enquête s’est étalée entre le mois de janvier 2024 au mois de juin 2024 et s’est portée sur un troupeau de bovins laitiers composé de 120 têtes dont les vaches multipares représentent 43,33% de l’effectif total, les primipares 8,33%, les génisses 10%, les veaux femelles 30,83% et les veaux mâles 7,50%. L’âge moyen des femelles est de 31,33±0,72 mois pour les génisses et 6,14±0,63 ans pour les vaches. Les résultats obtenus ont montrés que la plus part des femelles acquièrent leurs puberté entre 15 et 20 mois d’âge (65%). Le critère le plus adopté pour la mise à reproduction des génisses est l’âge à partir de 2 ans (50%). La majorité des femelles du troupeau ont une durée de cycle moyenne entre 19 et 22 jours (85%). 70% de ces femelles expriment clairement leurs chaleurs, alors que les 30% restantes ont une mauvaise expression des chaleurs. Nous avons constaté que l’âge a un effet sur la manifestation de l’œstrus dont les génisses sont meilleures (50%) que les primipares (35%) et encore que les multipares (15%). Certaines pathologies peuvent affecter l’expressivité des chaleurs où la fréquence la plus élevée est réservée aux boiteries et aux mammites (93% et 72% respectivement). La détection des chaleurs se base essentiellement sur l’observation visuelle des signes avec un pourcentage de 80%. Le nombre de ces observations pour 60% des cas est de trois fois par jour. 70% d’entre elles sont effectuées la nuit. Une durée consacrée à chaque observation dépassant les 15 minutes a été adoptée (60%). Le principal signe observé est l’écoulement de mucus clair (70%). L’insémination artificielle se pratique le plus souvent sur chaleurs naturelles détectées (90%) et se réalise moins de 12 heures suivant l’observation de l’œstrus dans 85% des cas. Les états de gestation seront diagnostiqués par le non retour en chaleurs et l’échographie (80% et 70% successivement). L’examen des femelles en anoestrus post partum se fait entre 50 et 60 jours post partum (65%). L’utilisation d’outils de détection des chaleurs et la programmation de synchronisation des chaleurs peuvent être très utiles pour améliorer la situation actuelle de l’élevage.
Keywords: Dairy cattle; Heat; Detection; Reproductive performance; Souk Ahras; Youssefi Tayeb Farm............; الأبقار الحلوب، الحرارة، الكشف، الأداء الإنجابي، سوق أهراس، فرم يوسفي الطيب......; Bovins laitiers; Chaleurs; Détection; Performances de reproduction; Ferme Youssefi Tayeb.