Etude phytochimique et évaluation du pouvoir antioxydant d’extraits aqueux et alcoolique de quelques plantes médicinales de la région de Souk ahras - Djeddou Roumaissa; Guessouri Basma (My University, 2021)
Abigpartofthecurrent researchinterest isinthe study ofnaturally occurringantioxidantmolecules. Our work aims to carry out a phytochemical study and to evaluate the antioxidant activity of aqueousand alcoholic extracts of the aerial parts of the two plants of Mentha rotundifolia and Borago officinalis, whichwereselectedinordertoestimatetheircompositioninactiveingredients. Weusedphytochemicaltests by severalqualitativemethodsbasedoncoloring phenomenausing specificreagents. The results of this phytochemical screening confirm how the plants are rich in secondary métabolits(flavonoids,tannins,saponosides,etc.). The antioxidant activity of aqueous extracts and hydro-ethanolic extracts is evaluated by the DPPH free radicalscavenging test. This study revealed the good antioxidant power of the set of extracts obtained from fragrantmint,especiallyregardingtheaqueousextract,whiletheborageextractsexhibitedaverymodestresultcomparedtothatofmintandthereferenceantioxidant. ------------------------------------------------------------------- ينصبالكثيرمناالهتمامالبحثيالحاليعلىدراسةجزيئاتمضاداتاألكسدةالتيتحدثبشكلطبيعي.يهدف عملناإلىإجراءدراسة كيميائيةنباتيةوتقييمالنشاطالمضادلألكسدةللمستخلصاتالمائيةوالكحوليةلألجزاءالهوائيةمننباتيالنعناعالمستديروالحمحمالمخزني، والتيتماختيارهامنأجلتقديرالمركباتالفعالة. لقداستخدمنااالختباراتالكيميائيةالنباتيةبعدةطرقنوعيةتعتمدعلىظواهرالتلوينباستخدامكواشفمحددة.تؤكدنتائجهذاالفحصالكيميائي النباتيثراءالنباتاتفيالمركباتالثانوية.تمتقييمالنشاطالمضادلألكسدةللمستخلصاتالمائيةوالمائيةاإليثانوليةمنخاللاختبارمسحالجذورالحرة.DPPHكشفتهذهالدراسةعنالقوةالمضادةلألكسدةالجيدةلمجموعةمستخلصاتالنعناعالعطري،خاصةفيمايتعلقبالمستخلصالمائي،بينماأظهرتمستخلصاتالحمحم المخزنينتيجةمتواضعةجًدامقارنةًبالنعناعومضاداألكسدةالمرجعي. ------------------------------------------------------------------------------- Une grande partie de l’intérêt des recherches actuelles porte sur l’étude de molécules antioxydantesd’originenaturelle.Notretravailleviseàfaireuneétudephytochimiqueetàl’évaluationdel’activitéantioxydante des extraits aqueux et alcooliques des parties aériennes des deux plantes de Mentha rotundifolia etBoragoofficinalis,quiontétésélectionnéesafind’estimerleur compositionenprincipes actifs. Nousavonseurecoursàdestestsphytochimiquesparplusieursméthodesqualitativesbaséessurdesphénomènes de coloration à l’aide des réactifs spécifiques. Les résultats de ce screening phytochimique confirmelarichessedes plantes enmétabolitessecondaires(flavonoïdes,tanins,saponosides…etc.). L’activitéantioxydantedesextraitsaqueuxetdesextraitshydro-éthanoliqueestévaluéeparletestdupiégeagedu radical libre DPPH.Cette étude a permis de révélerle bonpouvoirantioxydant de l’ensemble d’extraitsobtenu de la menthe odorante surtout en ce qui concerne l’extrait aqueux, alors que les extraits de la bouracheexposaientunrésultattrèsmodestecomparéàceluidelamentheetdel’antioxydantderéférence.