Inventaire des Odonates et Biosurveillance des deux sous bassins versants (Oued Medjrda et Seybouse) dans la région de Souk Ahras (Nord-Est algérien) - KHEDIR Houda (My University, 2025)
In the context of global biodiversity collapse, achieving a balance between the development of agricultural and industrial activities -sources of wealth- and the preservation of natural ecosystems represents a major challenge. However, conservation efforts become more complex when available knowledge about species communities within these ecosystems is insufficient to accurately assess the magnitude of impacts or to develop effective strategies aimed at mitigating and limiting their effects. This thesis aims to present Odonata as model species, by analyzing their diversity, distribution, and the environmental factors influencing their presence in two sub-watersheds: Medjerda and Cheref, located in Souk Ahras, northeastern Algeria. Twenty-seven taxa were inventoried across both sub-watersheds, including 20 species recorded in Medjerda and 22 in Cheref. The composition of species assemblages specific to each sub-watershed is mainly governed by climatic factors, the abundance of riparian vegetation, habitat openness, and hydroperiod. Despite the clearly visible human footprint in these hydrosystems, the diversity of species they harbor, including Coenagrioncaerulescens and Trithemiskirbyi, recently reported as new to Numidia and confirmed by our observations, as well as the abundant presence of Coenagrionmercuriale (in Medjerda), a locally threatened species, highlight their essential role for Odonatological biodiversity at the regional scale. Moreover, the analysis of parasitic infestation observed in the studied species reveals a notable presence of aquatic mites in four Zygoptera species, with a marked preference for Platycnemissubdilatata. These results raise several questions regarding this parasitic preference, calling for further research to better understand the mechanisms of interaction between Odonata and their ectoparasites, as well as the coevolutionary dynamics involved. Water quality analysis, conducted at three selected stations in Medjerda, revealed significant variations in certain physicochemical parameters. By linking these parameters to the distribution of Odonata larvae, we observed a marked impact on community structuring. Factors such as conductivity, stream width, and resistivity appear to play a key role in species distribution, highlighting their sensitivity to environmental fluctuations and their value as bioindicators of aquatic ecosystem quality.
Dans un contexte d’effondrement global de la biodiversité, parvenir à un équilibre entre le développement des activités agricoles et industrielles -sources de richesse- et la préservation des écosystèmes naturels représente un défi majeur. Cependant, les efforts de conservation se complexifient lorsque les connaissances disponibles sur les communautés d’espèces au sein de ces écosystèmes sont insuffisantes pour évaluer précisément l’ampleur des impacts ou pour élaborer des stratégies efficaces visant à les atténuer et à en limiter les effets. Cette thèse vise à présenter les Odonates comme espèces modèles, en analysant leur diversité, leur répartition et les facteurs environnementaux influençant leur présence dans les deux sous-bassins versants : la Medjerda et la Cheref, situés à Souk Ahras, au nord- est de l’Algérie. Vingt-sept taxa ont été inventoriés dans l’ensemble des deux sous-bassins, dont 20 espèces recensées à Medjerda et 22 à Cheref. La composition des cortèges d’espèces propres à chaque sous-bassin est principalement régie par des facteurs climatiques, l’abondance de la végétation rivulaire, l’ouverture du milieu et l’hydropériode. Malgré l’empreinte humaine clairement visible dans ces hydrosystèmes, la diversité des espèces qu’ils abritent, incluant Coenagrioncaerulescens et Trithemiskirbyi, récemment signalées comme nouvelles pour la Numidie et confirmées par nos observations, ainsi que la présence abondante de Coenagrion mercuriale (à Medjerda), une espèce localement menacée, soulignent leur rôle essentiel pour la biodiversité odonatologique à l’échelle régionale. Par ailleurs, l’analyse de l’infestation parasitaire observée chez les espèces étudiées révèle une présence notable des acariens aquatiques chez quatre espèces de Zygoptères, avec une préférence marquée pour Platycnemissubdilatata. Ces résultats soulèvent plusieurs interrogations concernant cette préférence parasitaire, ce qui appelle à des recherches complémentaires afin de mieux comprendre les mécanismes d’interaction entre Odonates et ectoparasites, ainsi que les dynamiques coévolutives impliquées. L’analyse de la qualité de l’eau, réalisée dans trois stations sélectionnées à Medjerda, a révélé des variations significatives de certains paramètres physico-chimiques. En reliant ces paramètres à la distribution des larves d’Odonates, nous avons constaté un impact marqué sur la structuration des communautés. Des facteurs, tels que la conductivité, la largeur du cours d’eau et la résistivité semblent jouer un rôle clé dans la répartition des espèces, mettant en lumière leur sensibilité aux fluctuations environnementales et leur valeur en tant que bioindicateurs de la qualité des écosystèmes aquatiques.
Keywords: Odonates; Diversity; Medjerda; Cheref; Souk Ahras; Water mites; Physicochemical parameters; Larvae; Bioindicators.; اليعسوبيات، التنوع، مجردة، الشارف، سوق اهراس،العث المائي،المعايير الفيزيائية والكيميائية، اليرقات، المؤشرات الحيوية; Diversité; Acariens aquatiques; Paramètres physico-chimiques; Larves; Bioindicateurs.