وضع نظام للكشف، المتابعة،المعالجة لظاهرة فرط التدريب لدى الرياضيين - قادم فاتح (My University, 2025)
The aim of the study was to find a system of detection and follow-up to the phenomenon of overtraining among athletes by relying on various methods of follow-up and detection of overtraining using psychological methods such as the Foster RPE questionnaire of the French Company for Sports Medicine SFMS questionnaire, as well as using the physiological method through blood and chemical analyses. The researcher used the descriptive and experimental method to fit them and the nature and objectives of the study where the research community is football players from the amateurs league of 16 teams, in addition to 06 martial arts sports clubs (Karate) from Oum El Bouaghi, The study sample was ( 15 footballers from the “chabab Ain Fakron” team and 10 athletes from the Al Amal Martial Arts Club of Oum El Bouaghi). The training load was tracked using the RPE method for ten weeks for the football team and six weeks for the Karate Do athletes, after which the SFMS questionnaire was used on athletes and blood samples was taken to the lab as well as heartbeat measurements after detecting five cases of overtraining, the researcher applied the proposed therapeutic program to overtrained athletes for four weeks, and through the results obtained using laboratory and statistical means, the study found: * The sRPE visualisation method is an effective tool for tracking load and detecting overtraining in athletes. * SFMS questionnaire is a tool to detect overtraining cases in athletes. * Some chemical and physiological indicators are important to detect and confirm the phenomenon of athletes' overtraining. * The proposed therapeutic program helps coaches and physical trainers to treat the phenomenon of overtraining among athletes.
L’objectif de l’étude était de trouver un système de détection et de suivi du phénomène de surentraînement chez les athlètes en s’appuyant sur différentes méthodes de suivila détection du surentraînement par des méthodes psychologiques telles que le questionnaire RPE de Foster et le questionnaire SFMS de la Société française de médecine du sport, etaussi la méthode physiologique à travers des analyses sanguines et chimiques.Pour ce lale chercheur a utilisé la méthode descriptive et expérimentale pour les adapter à la nature et aux objectifs de l’étude où la communauté de recherche est composée de joueurs de football de la ligue amateur de 16 équipes, en plus de 06 clubs sportifs d’arts martiaux (karaté) d’Oum El Bouaghi, L’échantillon de l’étude (15 footballeurs de l’équipe « chabab Ain Fakron » et 10 athlètes du club d’arts martiaux Al Amal d’Oum El Bouaghi). La charge d’entraînement a été suivie en utilisant la méthode RPE pendant dix semaines pour l’équipe de football et six semaines pour les athlètes de Karati Do, après que le questionnaire SFMS a été utilisé sur les athlètes et que des échantillons de sang ont été prélevés au laboratoire ainsi que des mesures du rythme cardiaque après avoir détecté cinq cas de surentraînement, le chercheur a appliqué le programme thérapeutique proposé aux athlètes surentraînés pendant quatre semaines, et grâce aux résultats obtenus par des moyens de laboratoire et statistiques, l’étude a révélé : * La méthode de visualisation sRPE est un outil efficace pour suivre la charge et détecter le surentraînement chez les athlètes. * Le questionnaire SFMS est un outil pour détecter les cas de surentraînement chez les athlètes. * Certains indicateurs chimiques et physiologiques sont importants pour détecter et confirmer le phénomène de surentraînement des athlètes. * Le programme thérapeutique proposé aide les entraîneurs et les formateurs physiques à traiter le phénomène de surentraînement chez les athlètes.
Keywords: Overtraining; detection; follow-up; treatment; system.; فرط التدريب- الكشف-المتابعة-المعالجة-نظام.; surentraînement; détection; suivi; traitement; système.