المصطلح اللساني في المنجز اللساني الجزائري – دراسة اصطلاحية مفاهيمية في نماذج مختارة - رحماني بلال (My University, 2025)
Abstract The research deals with a description of how to place the linguistic term and its concepts within the Algerian linguistic achievement Linguistics is a science built on precise cognitive and scientific foundations. In order for this science to be achieved, it is necessary to have definitional terms that are familiar with the theoretical and applied branches of linguistics, and this is what our humble research concluded, as the presence of the term in the Algerian linguistic blog was effective and diverse in the diversity in the diversity of linguistis to strengthen intellectual and scientific linguistic exchange with their Western and Arab counterparts in the field of terminological studies. Based on the factors of translation and Arabization ------------------ خلاصة البحث يعالج البحث وصفا لكيفيات وضع المصطلح اللساني ومفاهيمه ضمن المنجز اللساني الجزائري، فاللسانيات علم ينبني على أسس معرفية وعلمية دقيقة؛ وحتى تتحقق هذه العلمية يلزم وجود مصطلحات تعريفية ملمة بالفروع النظرية والتطبيقية للسانيات، وهذا ما خلص إليه بحثنا المتواضع إذ كان حضور المصطلح في المدونة اللغوية الجزائرية فاعلا ومتنوعا تنوع علوم اللغة، وحرص اللسانيين الجزائريين على تقوية التبادل الفكري والعلمي اللساني مع نظرائهم الغرب والعرب في مجال الدراسات المصطلحية بالارتكاز على عاملي الترجمة والتعريب ---------------- Résumé La recherche porte sur une description de la manière de situer le terme linguistique et ses concepts au sein de l’acquis linguistique algérien. La linguistique est une science bâtie sur des fondements cognitifs et scientifiques précis. Pour que cette science puisse être réalisée, il est nécessaire de disposer de termes définitionnels familiers avec les branches théoriques et appliquées de la linguistique, et c’est ce qu’a conclu notre humble recherche, tant la présence du terme dans le blog linguistique algérien a été efficace. Et divers dans la diversité des sciences linguistiques, et le souci des linguistes algériens de renforcer les échanges linguistiques intellectuels et scientifiques avec leurs homologues occidentaux et arabes dans le domaine des études terminologiques en s’appuyant sur les facteurs de traduction et d’arabisation
Keywords: المصطلح ، المنجز اللساني الجزائري