تطبيقات فكرة النظام العام في النظام القانوني الجزائري - فيروز كحلوش; جمعة طالبي (My University, 2017)
Summary: Through our study of the topic of public order from the perspective of Algerian legislation, we find it to bear many dimensions. "The researcher notes that there is no overarching definition of its content and that, in this study, we have noted that public administration, while exercising its virtues, is not limited to the security of the public, public health and public health, It encompasses other elements such as public morals, the beauty and chandeliness of cities...... l, especially with successive developments. Administrative control is the fundamental safeguard for the maintenance and protection of public order at all levels, both legal, legal, judicial and social, using the administrative control powers of its various legal, material and human means to achieve the desired objectives. .............................. ملخص : من خلال دراستنا لموضوع النظام العام من منظور التشريع الجزائري نجدها فكرة تحمل في ثناياها العديد من الأبعاد، إذ الباحث فيها يلاحظ عدم وجود تعريف جامع مانع لمضمونها كما أننا ونحن بصدد هذه الدراسة لاحظنا أن الإدارة العامة وهي أثناء ممارستها لوضائفها أصبح دورها لا يقتصر على تحقيق الأمن من العام والصحة العمومية والسكينة العامة، بل تعداه ليشمل عناصر أخرى كالأداب العامة، وجمال المدن ورونقها ......إل ، خاصة مع التطورات المتعاقبة. ويعد الضبط الإداري هو الضمانة الأساسية للحفاظ على النظام العام بمختلف مــــــدلولاتـــه وحمايته على جميع المستويات سواء الفقهية والقانونية والقضائية والإجتماعية وذلك باستخدام سلطات الضبط الإداري لمختلف وسائلها القانونية والمادية والبشرية لتحقيق الأهداف المرجوة كما توصلنا من خلال بحثنا هذا أنه بقدر ما للضبط الإداري من أهمية بالغة في المحافظة على النظام العام فقد قيدت سلطاته بحدود لا بد من الوقوف عليها ومراعاتها. ............................... Résumé : A travers notre étude de la question de l’ordre public dans la perspective de la législation algérienne, nous la trouvons à plusieurs dimensions. « Le chercheur note qu’il n’y a pas de définition globale de son contenu et que, dans cette étude, nous avons noté que l’administration publique, tout en exerçant ses vertus, ne se limite pas à la sécurité du public, de la santé publique et de la santé publique, Il englobe d’autres éléments tels que la morale publique, la beauté et la sobriété des villes...... l, surtout avec les développements successifs. Le contrôle administratif est la garantie fondamentale pour le maintien et la protection de l’ordre public à tous les niveaux, juridique, judiciaire et social, en utilisant les pouvoirs de contrôle administratif de ses divers moyens juridiques, matériels et humains pour atteindre les objectifs souhaités.