L’impact du discours de Macron dans les deux quotidiens francophones : El Watan (Algérie) et Le Matin Maroc. - Sahli Ines (My University, 2025)
Abstract Our work falls within the field of media discourse analysis, specifically the discourse of the written press. It aims to analyze how the Algerian and Moroccan written press interpreted Emmanuel Macron's speech concerning Western Sahara, in order to understand the journalists' discursive and subjective choices. The analysis is based on the works of Patrick Charaudeau and Georges-Elia Sarfati, through which we seek to highlight the discursive and enunciative strategies used in the selected articles, as well as to identify the underlying media positions that emerge from them. ---------------- الملخص يندرج عملنا ضمن مجال تحليل الخطاب الإعلامي الصحفي، وبشكل أدق خطاب الصحافة المكتوبة. ويهدف إلى تحليل كيفية تفسير الصحافة المكتوبة الجزائرية والمغربية لخطاب إيمانويل ماكرون حول قضية الصحراء الغربية، من أجل فهم الخيارات الخطابية والذاتية للصحفيين. يعتمد هذا التحليل على أعمال باتريك شارودو وجورج-إيليا سرفاتي، حيث نسعى من خلالها إلى إبراز الاستراتيجيات الخطابية والإنشائية الموظفة في المقالات المدروسة، وكذا الكشف عن المواقف الإعلامية الضمنية التي تنبثق عنها. --------------- Résumé Notre travail s’inscrit dans le domaine de l’analyse du discours médiatique journalistique, précisément le discours de la presse écrite. Il a pour objectif d’analyser comment la presse écrite algérienne et marocaine a interprété le discours d’Emmanuel Macron au sujet du Sahara occidental, afin de comprendre les choix discursifs et subjectifs des journalistes. L’analyse s’appuie sur les travaux de Patrick Charaudeau et Georges-Elia Sarfati, où nous cherchons à mettre en évidence les stratégies discursives et énonciatives mobilisées dans les articles étudiés, ainsi qu’à dégager les positionnements médiatiques implicites qui en résultent
Keywords: Discourse analysis; print media; subjectivity; discursive strategies; enunciative strategies.; تحليل الخطاب، الصحافة المكتوبة، الذاتية، الاستراتيجيات الخطابية، الاستراتيجيات الإنشائية.; Analyse du discours; presse écrite; subjectivité; les stratégies discursives; les stratégies énonciatives