ظاهرة الفكاهة في الخطاب البصري رسوم الكاريكاتور في الصحف الجزائرية أنموذجا - هبة بن وارث (My University, 2025)
Abstract This study addresses the topic of caricature as a satirical visual discourse used as a tool to express and critique reality in an indirect manner. Caricature is regarded as a journalistic art form that employs symbols to convey political and social positions. In today's world, this type of discourse has become increasingly influential, as the image provides broad expressive possibilities that often substitute for direct speech. The research focuses on the use of humor in caricature through selected examples that reflect political and social realities and engage with current issues such as corruption, the high cost of living, and suicide, along with related life aspects that concern public opinion. The study concludes that caricature is capable of conveying the artist's political and social messages in a humorous and satirical way, playing a significant role in raising public awareness and contributing to the dissemination of knowledge. This renders caricature an impactful media tool that requires a political and social environment characterized by tolerance and freedom of expression. ----------- الملخص يعالج هذا البحث موضوع الكاريكاتور بوصفه خطابا بصريا ساخرا يستعمل كأداة للتعبير عن الواقع ونقده بطريقة غير مباشرة، حيث يعتبر الكاريكاتور فنا صحافيا يوظف الرموز لنقل مواقف سياسية وأخرى اجتماعية، وقد أضحى هذا النوع من الخطاب أكثر تأثيرا في زمننا الراهن، إذ تمنح الصورة آفاقا واسعة للتعبير تغني أحيانا عن الخطاب المباشر. وتركز الدراسة على توظيف الكاريكاتور للفكاهة، من خلال نماذج كاريكاتورية تعبر عن واقع سياسي واجتماعي وتعكس التفاعل مع القضايا الراهنة مثل الفساد، غلاء المعيشة، الانتحار وما يرتبط بها من مظاهر حياتية تشغل الرأي العام، وقد خلص البحث إلى أن الكاريكاتور قادر على حمل رسائل الفنان السياسية والاجتماعية بطريقة ساخرة وفكاهية، تؤدي دورا هاما في توعية الجمهور والمساهمة في نشر الوعي مما يجعله أداة إعلامية مؤثرة تقتضي توفر مناخ سياسي واجتماعي يتسم بالتسامح وحرية التعبير. ----------- Résumé Cette recherche traite du thème de la caricature en tant que discours visuel satirique utilisé comme un outil d’expression et de critique indirecte de la réalité. La caricature est considérée comme un art journalistique qui emploie des symboles pour transmettre des positions politiques et sociales. Ce type de discours est devenu particulièrement influent à notre époque, car l’image offre de vastes perspectives d’expression, remplaçant parfois le discours direct. L’étude se concentre sur l’usage de l’humour dans la caricature, à travers des exemples illustrant une réalité politique et sociale, et reflétant l’interaction avec des enjeux actuels tels que la corruption, la cherté de la vie, le suicide et d’autres phénomènes sociaux préoccupant l’opinion publique. La recherche conclut que la caricature est capable de véhiculer, de manière humoristique et satirique, les messages politiques et sociaux de l’artiste, jouant ainsi un rôle important dans la sensibilisation du public et la diffusion de la conscience, ce qui en fait un outil médiatique influent nécessitant un climat politique et social marqué par la tolérance et la liberté d’expression
Keywords: humor; visual discourse; caricature; image; semiotics; Algerian newspapers.; الفكاهة، الخطاب البصري، الكاريكاتور، الصورة، السيميائية، الصحف الجزائرية.; humour; discours visuel; sémiotique; journaux algériens