المسؤولية القانونية عن الكوارث الطبيعية والأخطار الكبرى في التشريع الجزائري - جميلة عشايشية; صيد صالح (My University, 2022)
Summary: During this memorandum, legal liability for natural disasters and major hazards, which are based on the State, is addressed, making it obliged to compensate those affected and make reparations automatically, either through insurance or through compensation funds. This liability is based on the principle of equality before the public burden or the consideration of security and social solidarity for the State, or on the basis of the contract for the insurance company. ................. ملخص: خلال هذه المذكرة تم التطرق إلى قيام المسؤولية القانونية عن الكوارث الطبيعية والأخطار الكبرى، والتي تقوم على الدولة، مما يجعلها ملزمة بتعويض المتضررين وجبر الأضرار تلقائيا، إما عن طريق التأمين أو عن طريق صناديق التعويض والإخلال بهذا الالتازم يجعل المكلف بالتعويض مسؤولا أمام القضاء ، هذه المسؤولية تقوم على أساس مبدأ المساواة أمام الأعباء العامة أو نظر يتي الضمان والتضامن الإجتماعي بالنسبة للدولة، أو على أساس العقد بالنسبة لشركة التأمين. ................... Résumé : Au cours de ce mémorandum, la responsabilité juridique pour les catastrophes naturelles et les risques majeurs, qui sont basés sur l’État, est abordée, ce qui l’oblige à indemniser les personnes touchées et à effectuer automatiquement des réparations, soit par le biais d’assurances ou de fonds d’indemnisation. Cette responsabilité est fondée sur le principe de l’égalité devant la charge publique ou la considération de la sécurité et de la solidarité sociale pour l’État, ou sur la base du contrat de la compagnie d’assurance.