دور الرشاقة التنظيمية في تحقيق الميزة التنافسية المستدامـة – دراسة حالة المديرية العملياتية لالتصاالت الجزائر سوق أهراس - عبد الحفيظ حمدي (My University, 2024)
The study aimed to clarify the importance of organizationalagility in itsvarious dimensions, which, once adopted by the organization, workstowardsachieving a sustainablecompetitiveadvantage. Our researchstarted by addressing a main issue: Whatis the role of organizationalagility in achieving a competitiveadvantageat Algérie Télécom? To understand the nature of the relationshipbetween the research variables, we analyzed the responses of a sampleconsisting of 30 employeesfrom the Directorate of Algérie Télécom in the Souk Ahras province. Information was collected through the design of a questionnaire and by using the descriptive-analyticalmethod, analyzing the data using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The study reachedseveral conclusions, the most important beingthat the organizationunder study adoptsorganizationalagility. It wasalsofoundthatthereis a positive relationshipbetween the dimension of (decision-making) of the independent variable organizationalagility and the dependent variable sustainablecompetitiveadvantage. However, no relationshipwasfoundbetween the two dimensions of the independent variable (work application and sensing) and the dependent variable. هدفت الدراسة إلى توضيح أهمية الرشاقة التنظيمية بأبعادها ، و التي بمجرد تبنيها من طرف المؤسسة تعمل على تحقيق الميزة التنافسية المستدامة ، و انطلق بحثنا من معالجة إشكالية رئيسية تتمثل في : ما هو دور الرشاقة التنظيمية في تحقيق ميزة تنافسية بمؤسسة اتصالات الجزائر ؟ و لمعرفة نوع العلاقة بين متغيرات البحث، وذلك عن طريق تحليل إجابات عينة الدراسة التي تمثلت في 30 موظف وموظفة من مديرية اتصالات الجزائر لولاية سوق أهراس، حيث تم جمع المعلومات بواسطة تصميم استبيان و إستخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل البيانات بالاعتماد على برنامج التحليل الإحصائي (spss). توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها أن المؤسسة قيد الدراسة تتبنى الرشاقة التنظيمية ، كما تبين وجود علاقة طردية بين بعد (اتخاذ القرار ) للمتغير المستقل الرشاقة التنظيمية و متغير التابع الميزة التنافسية المستدامة ، وعدم وجود علاقة بين بعدين المتغير المستقل ( تطبيق العمل ،و الاستشعار ) مع المتغير التابع . L'étude visait à clarifier l'importance de l'agilité organisationnelle dans ses dimensions, qui, une fois adoptée par l'entreprise, permet de réaliser un avantage concurrentiel durable. Notre recherche a commencé par traiter une problématique principale : quel est le rôle de l'agilité organisationnelle dans la réalisation d'un avantage concurrentiel chez Algérie Télécom ? Pour comprendre la nature de la relation entre les variables de recherche, nous avons analysé les réponses d'un échantillon de 30 employés de la direction d'Algérie Télécom de la wilaya de Souk Ahras. Les informations ont été collectées via un questionnaire et en utilisant une méthode descriptive analytique, en analysant les données à l'aide du logiciel d'analyse statistique (SPSS). L'étude a abouti à plusieurs résultats, dont le plus important est que l'entreprise étudiée adopte l'agilité organisationnelle. Il a également été démontré qu'il existe une relation positive entre la dimension (prise de décision) de la variable indépendante agilité organisationnelle et la variable dépendante avantage concurrentiel durable, et qu'il n'existe pas de relation entre les deux dimensions de la variable indépendante (application du travail et perception) et la variable dépendante.
Keywords: Keywords:organizationalagility; sustainablecompetitiveadvantage; dimensions of organizationalagility.; الكلمات المفتاحية : الرشاقة التنظيمية ، الميزة التنافسية المستدامة ،أبعاد الرشاقة التنظيمية; Mots-clés : agilité organisationnelle; avantage concurrentiel durable; dimensions de l'agilité