Etude bactériologique des fientes des oiseaux migrateurs « Cigogne blanche » dans la région de Souk Ahras - BOUCIF Abdelhak; DELHOUM Zoubir (My University, 2018)
The totality of this work is based on a bacteriological study of migratory bird droppings "White Stork" in the region of Souk Ahras. During the study and continuous observation period from November 2017 to April 2018, this study has shown that white stork droppings from three different biotopes frequented contain at least ten bacterial species, most of which are pathogenic for the animal. , the man and the environment. As well as the natural habitat of a certain number of pre-identified bacteria and their mode of transmission as well as their sensitivities or resistant to antibiotics.Also the notion of zoonoses, especially diseases and avian infections that are affected by humans and how they are transmitted by direct or indirect contact with domestic animals and others by the environment --------------------------------------------------------------------------------------------------------- یتمحور مضمون ھذا العمل حول دراسة بكتیریة لفضلات الطیور المھاجرة تحدیدا طائر اللقلق الأبیض. خلال فترة الدراسة والمراقبة المستمرة الممتدة من شھر نوفمبر 2017 الى غاية شهر أفريل 2018 ھذا التوثیق یثبت احتواء فضلات اللقلق الابیض على عشرة انواع بكتیریة على الاقل معظمھا ممرضة وتخل بالصحة العامة من حيوان ، انسان والمحيط. وكذلك المساكن الطبیعیة لعدد من البكتیریا التي اثبتت التحاليل وجدها وتفصيل لكيفية انتقالها ومقاومتھا للمضادات الحیویة. ویبین ماھیة وكیفیة اصابة الانسان بالأمراض الخاصة بالحیوانات البریة والالیفة وذلك بالتطرق الى ما یسمى- الأمراض الحیوانیة المنشأ – خاصة امراض والتھابات الطیور وذلك عن طريق الاتصال المباشر أو غير المباشر فبعضھا یصل الى الانسان عبر الحیوانات الالیفة وبعضھا الآخر عن طریق المحیط وكذلك فضلات او سوائل جسم الحیوان المصاب. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Le contenu de ce travail s'articule autour d'une étude bactériologique des fientes des oiseaux migrateurs « Cigogne blanche » dans la région de Souk Ahras. Durant la période d'étude et d'observation continue de novembre 2017 à avril 2018, cette étude a prouvé que les fientes des cigognes blanches dans trois différents biotopes fréquentés contiennent au moins dix espèces bactériennes, dont la plupart sont pathogènes pour, l’animale, l’homme et l'environnement. Ainsi que l'habitat naturel d'un certain nombre de bactéries pré identifiées et leurs mode de transmission ainsi que leurs sensibilités ou bien résistants aux antibiotiques. Aussi la notion des zoonoses, notamment les maladies et les infections aviaires qui sont attenté l’homme et la façon dont ils sont transmis par contact direct ou indirect avec les animaux domestiques et d'autres par l’environnement.