Le rôle de la lecture dans le développement des compétences scripturales - AMAMRIA Yasmine (My University, 2026)
Abstract : This master’s dissertation, entitled The Role of Reading in the Development of Writing Skills among Second-Year Middle School Learners, is part of the field of French as a Foreign Language (FFL) didactics. Its main objective is to study the impact of reading on the improvement of learners’ writing skills. This research is based on the observation that many middle school learners face difficulties in written production, particularly in vocabulary use, organization of ideas, textual coherence, and respect of linguistic rules. The study aims to demonstrate that regular reading practice can contribute significantly to the development of writing competence. The dissertation is divided into two parts: a theoretical section devoted to reading, its different types, and writing competence, and a practical section based on a field investigation conducted with second-year middle school learners at “Attarsia Slimene” Middle School in Ain SenourEl Mechrouha, Souk Ahras. The study relies on classroom observations, a pre-test, a post-test, and a questionnaire addressed to teachers. The findings reveal that reading plays an essential role in enriching vocabulary, improving text organization, and developing writing strategies. Learners who read regularly produce more coherent, better organized, and linguistically accurate written texts. This research therefore confirms the strong relationship between reading and writing and highlights the importance of integrating reading activities into FFL teaching in order to strengthen learners’ writing skills in a lasting way. ------------------------------ تلخيص: تتناول هذه المذكرة الموسومة بـ »دور القراءة في تنمية الكفاءات الكتابية لدى تالميذ السنة الثانية متوسط« موضوع العالقة بين القراءة والكتابة في تعليمية اللغة الفرنسية كلغة أجنبية، وتهدف إلى إبراز أثر القراءة في تحسين مهارات التعبير الكتابي لدى المتعلمين. تنطلق هذه الدراسة من مالحظة وجود صعوبات عديدة يعاني منها تالميذ الطور المتوسط في الكتابة، خاصة من حيث ضعف الرصيد اللغوي، وتنظيم األفكار، وترابط النص، واحترام القواعد اللغوية. ومن خالل هذا البحث حاولنا إثبات أن الممارسة المنتظمة للقراءة تساهم بشكل فعال في تطوير الكفاءة الكتابية. تتكون الدراسة من جانب نظري تناول مفهوم القراءة وأنواعها والكفاءة الكتابية، وجانب تطبيقي اعتمد على دراسة ميدانية نجزت بمتوسطة ُ أ » عتارسية سليمان « بعين سنور – المشروحة، والية سوق أهراس، وشملت تالميذ السنة الثانية متوسط. كما اعتمد البحث على المالحظة الصفية، واختبار قبلي وآخر بعدي، باإلضافة إلى استبيان مو ّجه لألساتذة. أظهرت نتائج الدراسة أن القراءة تلعب دو ًرا أساسيًا في إثراء الرصيد اللغوي، وتحسين تنظيم النصوص، وتنمية استراتيجيات ًما وتنظي ًم الكتابة. كما تبين أن التالميذ الذين يقرؤون بانتظام يتمكن ا وسالمة من الناحية ون من إنتاج نصوص أكثر انسجا اللغوية. وتؤكد هذه الدراسة وجود عالقة وثيقة بين القراءة والكتابة، كما تبرز أهمية إدماج أنشطة القراءة في تعليم اللغة الفرنسية من أجل تطوير الكفاءات الكتابية لدى المتعلمين بشكل فعّال ومستدام ---------------------------- Résumé : Ce mémoire de master, intitulé Le rôle de la lecture dans le développement des compétences scripturales chez les apprenants de la deuxième année moyenne, s’inscrit dans le domaine de la didactique du français langue étrangère (FLE). Il a pour objectif d’étudier l’impact de la lecture sur l’amélioration des compétences rédactionnelles des apprenants du cycle moyen. Cette recherche part du constat que plusieurs élèves rencontrent des difficultés dans la production écrite, notamment au niveau du vocabulaire, de l’organisation des idées, de la cohérence textuelle et du respect des règles linguistiques. À travers cette étude, nous avons cherché à montrer que la pratique régulière de la lecture peut contribuer au développement de la compétence scripturale. Le travail se compose de deux parties : une partie théorique consacrée à la lecture, à ses différents types et à la compétence scripturale, puis une partie pratique basée sur une enquête de terrain menée auprès des élèves de deuxième année moyenne au CEM « Attarsia Slimene » de Ain Senour-El Mechrouha, wilaya de Souk Ahras. L’étude s’appuie sur des observations de classe, un pré-test, un post-test ainsi qu’un questionnaire destiné aux enseignants. Les résultats obtenus montrent que la lecture joue un rôle essentiel dans l’enrichissement du vocabulaire, l’amélioration de la structuration des textes et le développement des stratégies d’écriture. Les apprenants qui lisent régulièrement produisent des écrits plus cohérents, mieux organisés et linguistiquement plus corrects. Cette recherche confirme ainsi l’existence d’un lien étroit entre la lecture et l’écriture et souligne l’importance d’intégrer davantage les activités de lecture dans l’enseignement du FLE afin de renforcer durablement les compétences scripturales des apprenants