أثر التعدد اللغوي في اكتساب اللغة العربية لتلاميذ التعليم الابتدائي - صفاء بن عمارة (My University, 2026)
Abstract : Multilingualism has nowdays become a lived reality and a tangible phenmenon permeating the school environment particularly in the primary stage , which is considered the essential foundation for building knowledge and linguistic skills consequently, this researchـ titled the impact of multilinguisme on the acquisition of the Arabic language among first year primary education student as a modelـ aims to monitor the nature of this phenomens effects repercussions on the leaners linguistic faculty at the beginning of their educational path, to determine whether this diversity provides them with cognitive and communicative flexibility , or poses a barrier that creates challenges affecting the proper acquisition of modern standard arabic .accordingly the effects reslting from multilingualism oscillate between positive and negative as much as it contributes to stimulating the learners mental capacities , it may in contrast lead to temporay linguistic confusions. ------------------------- ملخص إن التعدد اللغوي أضحى في الوقت الراهن واقعا معاشا وظاهرة ملموسة تجتاح البيئة المدرسية لا سيما في الطور الابتدائي الذي يعد المرحلة الأساسية لبناء المعارف و المهارات اللغوية و بالتالي نهدف من خلال هذا البحث الموسوم ب : أثر التعدد اللغوي في اكتساب اللغة العربية لتلاميذ التعليم الابتدائي السنة الأولى أنموذجا إلى رصد طبيعة انعكاسات هذه الظاهرة على الملكة اللسانية للمتعلم في بداية مساره التعليمي لتحديد ما إذا كان هذا التنوع يمنحه مرونة معرفية وتواصلية ، أم يشكل عائقا يفرز تحديات تؤثر في الاكتساب السليم للفصحى وبالتالي تتأرجح الآثار المترتبة على التعدد اللغوي بين الإيجاب والسلب فبقدر ما يسهم في تنشيط القدرات الذهنية للمتعلم ،قد يؤدي في المقابل إلى إحداث ارتباكات لسانية مؤقتة . --------------- Résumé Le multilinguisme est devenu à lheure actuelle une réalité vécue et un phénoméne tangible qui envahit le milieu scolaire, particuliérement au cycle primaire ,considéré comme l’étape fondamentale pour la construction des des sur l’appropriation connaissances et des compétences linguistiques , par conséquent à traves cette recherche intitulée l’impact du multilinguisme sur lacquition de la langue arabe chez les éléves de l’enseignement primaire la premiére année comme modéle . nous visons à observer la nature des répercussions de ce phénoméne sur la faculté linguistique de l’apprenant au début de son parcours éducatif , afin de déterminer si cette diversité lui confére une flexibilité cognitive et communicative ou si elle constitue un obstacle générant des défis qui affectent lacquition correcte de l’arabe standard en conséquence, les effets induits par le multilinguisme oscillent entre le positif et le négatif ;autant il contribue à stimuler les capacités mentales de l’apprenant autant il peut, en contrepartie ,provoquer des confusions linguistique temporaires
Keywords: Multilingualism; Arabic language acquisition; primary education; التعدد اللغوي ، اكتساب اللغة العربية ، التعليم الابتدائي.; Multilinguisme; Acquisition de la langue arabe; Enseignement primaire.