Exploring Students' Perceptions of the Receptive Skills Case Study of Third Year EFL Students at Mohamed Cherif Messaadia University, Souk-Ahras - Nahla BEDDIAR (My University, 2023)
Abstract This dissertation explores the perceptions of third-year English as a Foreign Language (EFL) students at Mohamed Cherif Messaadia University in Souk-Ahras regarding their receptive language skills. The study focuses on students' perspectives on the development, challenges, and strategies related to listening and reading in language learning. The research utilizes a mixed methods approach, including a web-based questionnaire administered to 55 conveniently chosen students from the Department of Foreign Languages and an in-depth interview with 4 EFL teachers from the same department. The findings contribute to the existing literature by highlighting specific challenges and strategies in developing receptive skills and examining students' attitudes toward the importance of these skills in their English learning journey. The study aims to provide recommendations for educators and curriculum designers to enhance the teaching and learning of receptive skills based on the data collected. The research holds significance for EFL education at Mohamed Cherif Messaadia University by informing pedagogical practices and curriculum development ------------------------- ملخص تهدف هذه الأطروحة إلى استكشاف ادراك طلاب السنة الثالثة في تخصص اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في جامعة محمد شريف مسعدية بسوق أهراس بشأن مهاراتهم اللغوية الاستقبالية. تركز الدراسة على وجهات نظر الطلاب حول التطوير والتحديات والاستراتيجيات المتعلقة بمهارات الاستماع والقراءة في عملية تعلم اللغة. تستخدم البحث طريقة مختلطة، حيث يتم تطبيق استبيان عبر الإنترنت على 55 طالبًا تم اختيارهم عن طريق الصدفة من بين 90 طالبًا في السنة الثالثة في قسم اللغات الأجنبية بجامعة سوق أهراس. تم إجراء مقابلة شبه منظمة مع 4 مدرسين لغة إنجليزية كلغة أجنبية من نفس القسم للحصول على رؤى قيمة حول تجاربهم ومعتقداتهم بشأن ادراك الطلاب للمهارات الاستقبالية. تسهم نتائج هذه الدراسة في الأدب الموجود حول تعلم اللغة من خلال تسليط الضوء على التحديات والاستراتيجيات المحددة التي يواجهها الطلاب في تطوير مهاراتهم الاستقبالية. وعلاوة على ذلك، يفحص البحث اتجاهات الطلاب تجاه أهمية هذه المهارات في رحلتهم في تعلم اللغة الإنجليزية. من خلال تحليل متعمق للبيانات المجمعة، تهدف هذه الدراسة إلى تقديم توصيات لمعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية ومصممي المناهج لتعزيز تدريس وتعلم المهارات الاستقبالية. من خلال فهم وجهات نظر الطلاب، يمكن للمعلمين تصميم استراتيجيات تعليمية تلبي احتياجاتهم وتفضيلاتهم، مما يؤدي في نهاية المطاف إلى تحسين مهاراتهم اللغوية وتجربتهم العامة في التعلم. يحمل هذا البحث أهمية في مجال تعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، ولا سيما في سياق جامعة محمد شريف مسعدية بسوق أهراس. ستساهم النتائج في فهم العوامل التي تؤثر على ادراك الطلاب وتجاربهم في المهارات الاستقبالية، مما يؤثر في الممارسات التعليمية وتطوير المناهج ------------------------- Resume Cette dissertation explore les perceptions des étudiants de troisième année d'anglais en tant que langue étrangère (EFL) à l'Université Mohamed Cherif Messaadia à Souk-Ahras concernant leurs compétences langagières réceptives. L'étude se concentre sur les perspectives des étudiants sur le développement, les défis et les stratégies liés à l'écoute et à la lecture dans l'apprentissage des langues. La recherche utilise une approche mixte, comprenant un questionnaire en ligne administré à 55 étudiants choisis de manière pratique au sein du Département de Langues Étrangères, ainsi qu'une entrevue approfondie avec 4 enseignants d'EFL du même département. Les résultats contribuent à la littérature existante en mettant en évidence les défis et les stratégies spécifiques liés au développement des compétences réceptives, tout en examinant les attitudes des étudiants à l'égard de l'importance de ces compétences dans leur parcours d'apprentissage de l'anglais. L'étude vise à fournir des recommandations aux enseignants et aux concepteurs de programmes d'études pour améliorer l'enseignement et l'apprentissage des compétences réceptives en se basant sur les données collectées. La recherche revêt une importance pour l'éducation EFL à l'Université Mohamed Cherif Messaadia en informant les pratiques pédagogiques et le développement des programmes d'études.