التأثير الوسيط للذكاء التنافسي على العلاقة بين الاقتدار المعرفي وجودة الأداء المنظمي في الشركة -دراسة ميدانية في مؤسسة موبيليس عنابة سوق أهراس وقالمة - - لينا منيعي; أميرة كليوس (My University, 2023)
The studyaims to investigates the relationshipbetween cognitive competency and organizational performance quality throughcompetitive intelligence. It isasurvey-basedstudythatgathered the perspectives of a sample in Mobilis company (Annaba, Souk Ahras and Guelma). The studyprovidesatheoreticalframework for the various dimensions of variables and used a hypothetical model to illustrate the logicalrelationshipsbetween the three variables. Furthermore, The studyemployed a quntitive descriptive methodthrough a questionnaire as the main data collection tool. Data analysiswasconductedusing (SPSS.25) and (Smart PLS) software. One of the significantfindings of thisstudyrevealedthatcompetetiveintellegencefunctions as a bridge or mediatorbetween cognitive abilities and organizational performance. Additionally, individuals with hight cognitive competencies are more capable of gathering, analyzing, utilizing the competetiveintellegence system, wich, in turn, leads to achievingorganizational performance quality within the company.One of the Most important recommendations of the studywas to spread the concept of knowledgecompetence and work to find individuals with experience and competence at work to make the best use of theirknowledge and enhanceit to achieveadded value to the company. ......................................... تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على العلاقة بين الاقتدار المعرفي وجودة الأداء المنظمي من خلال الذكاء التنافسي دراسة ميدانية لأراء عينة على مستوى شركة موبيليس (عنابة، سوق أهراس وقالمة)، قدمت الدراسة إحاطة نظرية لمختلف أبعاد متغيرات الدراسة كما تبنت نموذجا فرضيا يعبر عن العلاقات المنطقية بين متغيرات الدراسة الثلاثة، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي واعتمدت الاستبانة كأداة رئيسية للحصول على بيانات البحث، كما جرى تحليل البيانات باستخدام برنامجي (Spss.25) ، (Smart Pls).من أهم النتائج والاستنتاجات التي تم التوصل إليها هو أن الذكاء التنافسي يعمل كجسر أو وسيط بين القدرات المعرفية وجودة الأداء المنظمي للشركة بمعنى الأفراد ذوي الكفاءات المعرفية العالية هم الأكثر قدرة على جمع وتحليل واستخدام نظام الذكاء التنافسي مما يؤدي بدوره إلى تحقيق جودة الأداء المنظمي في الشركة.ومن أبرز التوصيات التي جرت إليها الدراسة هينشر مفهوم الاقتدار المعرفي والعمل على إيجاد أفراد ذوي خبرة وكفاءة في العمل للاستفادة المثلى من معرفتهم وتعزيزها لتحقيق قيمة مضافة للشركة. ............................................ L’étude vise à éclairer la relation entre la capacité cognitive et la qualité de la performance organisationnelle par l’intelligence compétitive. Une étude de cas des opinions d’un échantillon au niveau de l’entreprise Mobilis (Annaba, Souk Ahras, Guelma). L’étude a fourni une briefing théorique pour les différentes dimensions des variables de l’étude. Il a également adopté un modèle hypothétique qui exprime les relations logiques entre les trois variables. L’étude a utilisé l’approche descriptive et adopté le questionnaire comme principal outil pour obtenir les données de recherche, et les données ont été analysées à l’aide du (Spss, Smart Pls). L’un des résultats les plus importants auxquels nous sommes parvenus est que l’intelligence compétitive agit comme un pont ou un médiateur entre les capacité cognitive et la qualité de la performance organisationnelle de l’entreprise dans le sens ou les individus ayant des compétences cognitives élevés sont les plus capables de collecter, analyser et utiliser les systèmes de ville concurrentielles, qui à son tour conduit à atteindre la qualité de la performance organisationnelle de l’entreprise. l’une des recommandations les plus importants de l’étude est de diffuser le concept de compétence en matière de connaissances et de recherche des personnes ayant de l’expérience et des compétence au travail pour tirer le meilleure parti de leurs connaissances et les améliorer afin d’obtenir une valeur ajoutée pour l’entreprise.