Establishment of an electronic Spreadsheet using Excel solver add in to formulate poultry diets based on linear programming approach - DAIRA,Youcef (My University, 2024)
La formulation des aliments pour animaux a connu de grandes améliorations, passant de simples formulations manuelles à des formulations informatisées à l’aide de logiciels modernes dotés de capacités avancées, ce qui permet une grande précision, une intégration facile et une grande flexibilité. L’objectif de cette étude est d’établir un tableur Excel basée sur le Solver Add-in pour formuler des rations alimentaires pour volailles en utilisant la technique de formulation d’aliments à moindre coût en utilisant NECESIDADES NUTRICIONALES EN AVICULTURA NORMAS FEDNA (2ª edición) et FEDNA Tables on the composition and nutritional value of raw materials for the production of compound animal feeds (4th edition). Pour cela, des informations sur les besoins nutritionnels et la composition nutritionnelle des ingrédients des aliments pour animaux sont compilées et utilisées pour calculer la formule alimentaire de différentes catégories de volailles dans différents systèmes de production à différentes phases d’alimentation. Le programme qui en résulte peut être utilisé pour formuler des rations optimisées pour volailles à moindre coût qui répondent aux besoins nutritionnels souhaités pour les oiseaux. Le tableur est flexible et peut être modifiée en incluant des besoins nutritionnelles supplémentaires, des ingrédients alimentaires et des contraintes pour s’assurer que la solution obtenue est économique et adéquate pour toutes les catégories et les différentes phases d’alimentation des volailles. Cette application devrait s’avérer extrêmement utile pour les universitaires et les fabricants d’aliments pour animaux à petite échelle qui s’intéressent à la formulation de rations qui répondraient toujours aux besoins nutritionnels des animaux au moindre coût. En conclusion, nous avons réalisé que l’utilisation de méthodes scientifiques pour produire des rations aide les éleveurs de volailles à augmenter leurs profits. Par conséquent, nous recommandons aux entrepreneurs avicoles d’adapter ce modèle comme outil dans leurs entreprises pour formuler des aliments commerciels pour volailles. لقد مرت تركيبة العلائق الغذائية بتحسينات كبيرة من التركيبات اليدوية البسيطة إلى التركيبات المحوسبة باستخدام برامج حديثة مزودة بقدرات متقدمة، مما يسمح بدقة عالية وسهولة التكامل والمرونة. الهدف من هذه الدراسة هو إنشاء تطبيق في برنامج Excel لصياغة غلائق غذائية للدواجن بأقل تكلفة وتوفر الاحتياجاتالغذائية الكافية باستخدام البرمجة الخطية اعتمادا على خاصية Solver Add-In لبرنامج Excel باستخدام NECESIDADES NUTRICIONALES EN AVICULTURA NORMAS FN FEDNA Tables on the composition and nutritional value of raw materials for the production of compound animal feeds (4th edition) لهذا الغرض، يتم تجميع المعلومات حول الاحتياجات الغذائية للطيور والتركيبة الغذائية لمكونات الأعلاف واستخدامها لحساب تركيبة العليقة الغذائية لفئات مختلفة من الدواجن في أنظمة الإنتاج المختلفة في مراحل التغذية المختلفة. يمكن استخدام البرنامج الناتج لصياغة عالئق غذائية مثالية للدواجن بأقل تكلفة توفر الاحتياجات الغذائية المطلوبة للطيور. جدول البيانات مرن ويمكن تعديله بإدراج احتياجات غذائية إضافية ومكونات الأعلاف والقيود للتأكد من أن الحل الذي يتم الحصول عليه اقتصادي وكاف لجميع الفئات ومراحل التغذية المختلفة للطيور. يجب أن يكون هذا التطبيق مفيدًا للغاية للأكاديميين ومصنعي الأعلاف على نطاق صغير المهتمين بتركيبة العلائق الغذائية التي ستظل تلبي الاحتياجات الغذائية للحيوانات بأقل تكلفة. في الختام، أدركنا أن استخدام الأساليب العلمية لإنتاج العلائق الغذائية يساعد مزارعي الدواجن على زيادة أرباحهم. ومن ثم، فإننا نوصي رواد أعمال الدواجن بتكييف هذا النموذج كأداة في مشاريعهم لصياغة علائق غذائية تجارية للدواجن La composition des parents alimentaires a connu des améliorations importantes, passant de simples formulations manuelles à des formulations informatisées Utilisation de logiciels modernes dotés de capacités avancées, permettant une grande précision, une intégration facile et une flexibilité. L’objectif de ces L’étude consiste à créer une application en Excel pour formuler des fermetures alimentaires pour la volaille au moindre coût et fournir les besoins alimentaires Suffisant pour utiliser la programmation linéaire en fonction de la fonctionnalité Solver Add-In d’Excel NECESIDADES NUTRICIONAIS EN AVICULTURA NORMAS FN Tableaux FEDNA sur la composition et la valeur nutritionnelle des matières premières pour Production d’aliments composés pour animaux (4e édition) À cette fin, des informations sont recueillies sur les besoins nutritionnels des oiseaux et la composition nutritionnelle des ingrédients d’aliments pour animaux Et les utiliser pour calculer la composition en feuilles des aliments de différentes catégories de volailles dans différents systèmes de production par étapes Alimentation différente. Le programme qui en résulte peut être utilisé pour formuler des troubles alimentaires qui sont idéals pour la volaille au moindre coût de répondre aux besoins alimentaires requis pour les oiseaux. Le tableur est flexible et peut être ajusté en incluant des besoins nutritionnels supplémentaires, des ingrédients d’alimentation et des restrictions pour être sûr La solution obtenue est économique et suffisante pour toutes les catégories et les différentes étapes de l’alimentation des oiseaux. Doit Cette application est très utile pour les universitaires et les petits fabricants d’aliments intéressés par la formule de la relation aliments qui continueront à répondre aux besoins nutritionnels des animaux au moindre coût. En conclusion, nous avons réalisé que l’utilisation de méthodes scientifiques pour produire des contacts alimentaires aide les éleveurs de volaille à augmenter Leurs profits. Nous recommandons donc aux entrepreneurs avicoles d’adapter ce modèle comme outil dans leurs projets pour formuler une relation Aliments commerciaux pour volailles.