المعيارالجزائري للتدقيق رقم 500 العناصر المقنعة و آليات تعزيزه في ظل استخدام البرامج الالكترونية دراسة حالة لدى مكتب محافظ حسابات بولاية سوق اهراس - مرتضى هادي; اسماهيل زاوي (My University, 2024)
This study aims to demonstrate the impact of adopting the Algerian Auditing Standard No. 500 "Audit Evidence" and its effectiveness in improving audit quality. Its importance lies in providing reliable and high-quality standards to support the auditing process and ensuring the accuracy and reliability of financial information. Organizations also need it to enhance trust in financial reports and gain a competitive advantage by improving audit quality using advanced electronic programs. Our study relies on two methodologies: In the theoretical aspect, the descriptive method is used to confirm concepts related to the research topic, including definitions and procedural steps of Standard No. 500 "Audit Evidence". On the other hand, the analytical method was used in the field section, where an internship was conducted at an auditor's office, dealing with a company's file, and analyzing data and a sample of the company's accounts. The study concluded that: The application of the Algerian Auditing Standard No. 500, "Persuasive Evidence," significantly contributes to enhancing the accuracy and credibility of the auditing process. Additionally, utilizing electronic software in the auditing process aids in swiftly, efficiently gathering, and analyzing data, thereby increasing the effectiveness of standard implementation. Standard No. 500 provides a methodical and precise framework that assists auditors in evaluating evidence effectively, thus enhancing the quality of auditing.. تهدف هذه الدراسة إلى بيان أثر اعتماد المعيار الجزائري للتدقيق رقم 500 "العناصر المقنعة" ودرجة فاعليته في تحسين جودة التدقيق، حيث تكمن أهميته في توفير معايير موثوقة وعالية الجودة لدعم عملية التدقيق وتأكيد مدى دقة وموثوقية المعلومات المالية. كما تحتاجه المنظمات في تعزيز الثقة في التقارير المالية والحصول على ميزة تنافسية من خلال تحسين جودة التدقيق باستخدام البرامج الإلكترونية المتقدمة. اعتمدنا في دراستنا على منهجين: في الجانب النظري، يتم استخدام المنهج الوصفي لتأكيد المفاهيم ذات الصلة بموضوع البحث، بما في ذلك التعريفات والخطوات الإجرائية للمعيار رقم 500 "العناصر المقنعة". ومن ناحية أخرى، تم استخدام المنهج التحليلي في القسم الميداني حيث تم اجراء التربص لدى مكتب محافظ الحسابات وتم التعامل مع ملف لمؤسسة وتحليل البيانات وعينة من الحسابات الخاصة بالمؤسسة. ولقد خلصت الدراسة الى ما: أن تطبيق المعيار الجزائري للتدقيق رقم 500 "العناصر المقنعة" يساهم بشكل كبير في تعزيز دقة ومصداقية عملية التدقيق. و أن استخدام البرامج الإلكترونية في عملية التدقيق يساعد في تجميع وتحليل البيانات بسرعة وكفاءة أكبر، مما يزيد من فاعلية تطبيق المعيار.و أن المعيار رقم 500 "العناصر المقنعة" يوفر إطارًا منهجيًا ودقيقًا يساعد المدققين في تقييم الأدلة بفعالية، وبالتالي تحسين جودة التدقيق Cette étude vise à démontrer l'impact de l'adoption de la norme algérienne d'audit numéro 500 "Éléments probants" et son efficacité dans l'amélioration de la qualité de l'audit. Son importance réside dans la fourniture de normes fiables et de haute qualité pour soutenir le processus d'audit et confirmer la précision et la fiabilité des informations financières. Les organisations en ont également besoin pour renforcer la confiance dans les rapports financiers et obtenir un avantage concurrentiel en améliorant la qualité de l'audit grâce à l'utilisation de logiciels avancés. Notre étude s'appuie sur deux approches : Du côté théorique, nous utilisons la méthode descriptive pour clarifier les concepts liés au sujet de la recherche, y compris les définitions et les étapes procédurales de la norme numéro 500 "Éléments probants". D'autre part, la méthode analytique a été utilisée dans la section terrain où un stage a été effectué dans un cabinet d'audit, et un dossier d'une entreprise a été traité et les données et un échantillon de comptes de l'entreprise ont été analysés. L'étude a conclu que : L'application de la norme algérienne d'audit numéro 500 "Éléments probants" contribue de manière significative à améliorer la précision et la fiabilité du processus d'audit. L'utilisation de logiciels dans le processus d'audit aide à collecter et analyser les données plus rapidement et plus efficacement, augmentant ainsi l'efficacité de l'application de la norme. La norme numéro 500 "Éléments probants" fournit un cadre méthodologique et précis qui aide les auditeurs à évaluer les preuves de manière efficace, améliorant ainsi la qualité de l'audit.
Keywords: Keywords: Algerian Auditing Standard No. 500; Audit Evidence; Accounting Software; Auditing.; الكلمات المفتاحية: المعيار الجزائري للتدقيق رقم 500، العناصر المقنعة ، البرامج المحاسبية ، التدقيق .; Mots-clés : norme algérienne d'audit numéro 500; éléments probants; logiciels comptables; audit.