INVENTAIRE DE LA FAUNE ICHTYOLOGIQUE DE DEUX BARRAGES AIN EL DALIA (SOUK AHRAS) ET BENI HAROUN (MILA) ET ETUDE MORPHOMETRIQUE DE CARASSIUS CARASSIUS PEUPLENT LES DEUX BARRAGES - DJABI Fatma; DJEBBAR Fatma Zohra (My University, 2018)
The ichthyofauna of the continental waters of Algeria is a natural resource of great interest both ecologically, socio-economically and in terms of biodiversity. Despite the richness and diversity of this fish fauna, there is no complete +definition of the key to its own update for distribution at the national level. The inventory of the fish fauna established in the two Dams made it possible to count a total of two families of the fish: the cyprinids with 7 species: (Cyprinus carpio, Carassius carassius, Carassius gibelio, Carassius auratus, Barabus callensis,Barbus, bearded, Abramis brama). And the Anguillidae with one species: (Anguilla anguilla). The Common Carassin Carassius carassius (L, 1758) is a very abundant species in Algeria and represents an important socio-economic value, hence the imperative need to establish an adequate strategy for its exploitation in rational and sustainable ways. In this study we are interested in the identification of crucian carp populations populating the two dams Beni Haroun and Ain Dalia. A morphological characterization of C. carassius, and a search for a possible sexual dimorphism are discussed. For this, seventeen metric characters were used to describe the morphology in the total populations, male and female. The growth of different parts of the body of the species is not always isometric relative to the total length or cephalic length. The statistical comparison between males and females was not significant. The length of the pectoral fin (Lnp), and the preanal distance (Dpa), and the pre-ventral distance (Dpv) appear to be the only metric characters exhibiting greater growth in females compared to the males of the Beni Haroun dam. In the Ain Dalia dam, the height of the caudal peduncle (Hpc) shows significant growth in females. -------------------------------------------------------------------------------- تشكل أسماك المياه القارية للجزائر موردا طبيعيا ذو أهمية بالغة سواء من الناحية البيئية والاجتماعية والاقتصادية ومن حيث التنوع البيولوجي. وعلى الرغم من غنى وتنوع السمكية القارية لا يوجد تعريف كامل لمفتاح التحديث الخاص بها للتوزيع على المستوى الوطني. إن جرد مجموع الأسماك المتواجدة في السدين انتج عائلتان من الأسماك: cyprinidés les و Anguilla anguilla. Carassin هو من الأنواع الوفيرة للغاية في الجزائر ويمثل قيمة اجتماعية واقتصادية مهمة، ومن هنا جاءت الحاجة لوضع إستراتيجية ملائمة لاستغلالها بطريقة عقلانية ومستدامة. في هذه الدراسة نحن مهتمون بتحديد مجموعات سمك Carassius carassius التي تعمر كل من سدي بني هارون وعين الدالية. ولهذا استعملنا 17 خاصية مترية لتحديد مورفولوجية كل الأفراد إناثا وذكورا لهذا النوع . إن نمو الأجزاء المختلفة من جسم هذه الأنواع ليس دائمًا متساوي القياس مقارنة بالطول الكلي أو طول الرأس. فالمقارنة الإحصائية بين طول الإناث والذكور هي ليست دائما هامة. طول الزعنفة الصدرية، والمسافة ما قبل الشرج ،وما قبل البطن الخصائص المترية الوحيدة التي تظهر نموًا أكبر عند الإناث مقارنة بالذكور في سد بني هارون. وفي سد عين دالية، ارتفاع الساق يظهر نموا مهما بالنسبة للإناث. ---------------------------------------------------------------------------------- L’ichtyofaune des eaux continentales de l’Algérie est une ressource naturelle d’un grand intérêt tant sur le plan écologique, socio-économique qu’en termes de biodiversité. Malgré la richesse et la diversité de cette faune piscicole, il n'existe pas de +définition de la clé de sa propre mise à jour pour diffusion au niveau national. L'inventaire de la faune piscicole établi dans les deux barrages a permis de dénombrer au total deux familles de poissons : les cyprinidés avec 7 espèces : (Cyprinus carpio, Carassius carassius, Carassius gibelio, Carassius auratus, Barabus callensis, Barbus, barbus , Abramis brama). Et les Anguillidae avec une seule espèce : (Anguilla anguilla). Le Carassin commun Carassius carassius (L, 1758) est une espèce très abondante en Algérie et représente une valeur socio-économique importante, d'où l'impératif nécessité d'établir une stratégie adéquate pour son exploitation de manière rationnelle et durable. façons. Dans cette étude nous nous intéressons à l'identification des populations de carassins peuplant les deux barrages Beni Haroun et Ain Dalia. Une caractérisation morphologique de C. carassius et la recherche d'un éventuel dimorphisme sexuel sont discutées. Pour cela, dix-sept caractères métriques ont été utilisés pour décrire la morphologie des populations totales, mâles et femelles. La croissance des différentes parties du corps de l'espèce n'est pas toujours isométrique par rapport à la longueur totale ou longueur céphalique. La comparaison statistique entre hommes et femmes n’était pas significatif. La longueur de la nageoire pectorale (Lnp), et la distance pré-anale (Dpa), et la distance pré-ventrale (Dpv) semblent être les seuls caractères métriques présentant une plus grande croissance chez les femelles par rapport aux mâles du barrage de Beni Haroun. Dans le barrage d'Ain Dalia, la hauteur du pédoncule caudal (Hpc) montre une croissance significative chez les femelles.