Contribution à l’étude des Caractères morphobiométriques des petits ruminants au niveau de la région de Tébessa - Assala,Nasri (My University, 2023)
Our study was conducted in the Tébessa region and took place between the beginning of February and the end of May 2023, in 10 private farms, spread over four municipalities in the wilaya of Tébessa: Bir Dhab, Hammamet, Ma Labiod, El Ogla. In an objective which is based on the morpho-biometric characteristics in two species (ovine-goat) by principle of the examination of the morphological profile with a phenotypic profiling (carry out using the naked eye) and a biometric profiling (body measurements) carried out on 98 heads. The results obtained show that the breeders of small ruminants in the study region are mostly male (90℅), who do not have a sufficient level of education to better master the proper management of livestock and that the herds of our sample are most often mixed (sheep-goats) 100℅. Regarding the results of the main biometric parameters measured in sheep, the mean values are: (LC, HG, TP, HS) are respectively for females and males: 81.38 ±10.31 vs 92.80 ±10.66; 84.46±6.34 vs. 89±10.31; 112.07 ± 14.21 vs 114.80 ± 31.76; 85.61 ± 6.53 vs 147.67 ±9.96 for HS. For the goat species and by comparison in the 03 genetic types of our study for adult females, a clear superiority of the hybrid Nubian for all the measurements recorded, of which it is higher and longer; LC: 68.6±9.29 Arbia vs 75.125±2.10(Cross) vs: 78.33±8.47 (Hybrid Nubian); HG: 68.8 ±10.49 Arbia vs 76±6.18 (Crusader) vs: 79.33±5.51 (Hybrid Nubian); 68.8±10.49........................ أجريت دراستنا في منطقة تبسة وتمت بين بداية شباط ونهاية أيار 2023 في 10 مزارع خاصة موزعة على أربع بلديات بولاية تبسة: بئر الدهب ، الحمامات ، ما لبيود ، العقلة من اجل هدف يعتمد على خصائص المقاييس الحيوية المورفولوجية في نوعين (ماعز - غنم) من خلال مبدأ فحص المظهر الجانبي مع التنميط الظاهري (يتم تنفيذه بالعين المجردة) وتحديد السمات الحيوية (قياسات الجسم) التي يتم إجراؤها من 98 رأسا. تظهر النتائج التي تم الحصول عليها أن مربي المجترات الصغيرة في منطقة الدراسة هم في الغالب من الذكور (90 درجة مئوية) ، الذين ليس لديهم مستوى تعليمي كافٍ لإتقان الإدارة السليمة للماشية بشكل أفضل وأن قطعان العينة غالبًا ما تكون مختلطة (غنم - ماعز) 100 درجة. فيما يتعلق بنتائج المعلمات الحيوية الرئيسية المقاسة في الأغنام ، فإن القيم المتوسطة هي: (LC ، HG ، TP ، HS) للإناث والذكور على التوالي: 81.38 ± 10.31 مقابل 92.80 ± 10.66 ؛ 84.46 ± 6.34 مقابل 89 ± 10.31 ؛ 112.07 ± 14.21 مقابل 114.80 ± 31.76 ؛ 85.61 ± 6.53 مقابل 147.67 ± 9.96 لنظام HS. بالنسبة لأنواع الماعز وبالمقارنة في 03 أنواع وراثية من دراستنا للإناث البالغات ، هناك تفوق واضح للنوبة الهجينة على جميع القياسات المسجلة ، والتي كانت أعلى وأطول ؛ LC: 68.6 ± 9.29 Arbia مقابل 75.125 ± 2.10 (Cross) مقابل: 78.33 ± 8.47 (الهجين النوبي) ؛ HG: 68.8 ± 10.49 Arbia مقابل 76 ± 6.18 (الصليبي) مقابل: 79.33 ± 5.51 (الهجين النوبي) ؛ 68.8 ± 10.49. Notre étude a été menée dans la région de Tébessa et déroulée entre le début de février et la fin Mai 2023, dans 10 fermes privées, réparties sur quatre communes dans la wilaya de Tébessa : Bir Dhab, Hammamet, Ma Labiod, El Ogla. Dans un objectif qui repose sur les caractéristiques morpho-biométriques chez deux espèces (ovin et caprin) par principe de l’examen du profil morphologique avec un profilage phénotypique (réaliser à l’aide de à l'œil nu) et un profilage biométrique (mesures corporelles) réalisé sur 98 têtes. Les résultats obtenus montrent que les éleveurs des petits ruminants de la région d’étude sont en majorité du sexe masculin (90℅), qui n’ont pas un niveau d’instruction suffisant pour mieux maitriser la bonne conduite des élevages et que les troupeaux de notre échantillon sont le plus souvent mixtes (ovins-caprins) 100℅. Concernant les résultats des principaux paramètres biométriques mesurés les ovins les valeurs (cm) moyennes sont : (LC, HG, TP, HS) sont respectivement pour les femelles et les mâles : 81.38 ±10.31 vs 92.80±10.66 ; 84.46 ± 6.34 vs 89±10.31; 112.07 ±14.21 vs 114.80±31.76 ; 85.61 ±6.53 vs 147.67 ±9.96 pour l’HS. Pour l’espèce caprine et par comparaison chez les 03 types génétiques de notre étude pour les femelles adultes, une supériorité nette de la Nubienne hybride pour l’ensemble des mensurations enregistrées, dont elle est plus haute et plus longue ; LC : 68.6±9.29 Arbia vs 75.125±2.10(Croisée) vs 78.33±8.47 (Nubienne hybride) ; HG : 68.8 ±10.49 Arbia vs 76±6.18 (Croisée) vs : 79.33±5.51 (Nubienne hybride) ; 68.8±10.49.