مدى فعالية العقوبات الجزائية في مكافحة ظاهرة الفساد - تومي فريد (My University, 2022)
مللخص: الهدف من البحث هو تشخيص ظاهرة الفساد من خالل العقوبات الجزائية في مواجهتها، لذلك من املهم التعرف على تعقيدات ظاهرة الفساد كجريمة من أجل فهمها، إضافة لألدوات القمعية في مواجهتها،و املتمثلة في العقوبة الجزائية و تمييزها عن مختلف الجزاءات، فمعرفة األساسيات هو مفتاح املشكلة. وقد حاول الباحثمن خالل املوضوع الكشف عن مدى التحكم في ظاهرة الفسادمن خالل فاعليةالعقوبات الجزائية، هادفا بذلك تشخيص العقوبات الجزائيةفيمواجهة ظاهرة الفسادفي التشريعالجزائري، خاصة عقوبةاملصادرة ملا لهامن خصوصيةفيقانون الوقايةمن الفسادومكافحته، مرورا إلىدراسة املؤثرات القانونية التي لها التأثير املباشر في العقوبة و مدى نجاحها أوإخفاقها فيالجهودالقمعيةفيمواجهةالظاهرة،فدراسةدورالقاض يفيتطبيق العقوبة في جرائم ظاهرة الفساد ملا له من سلطة تقديرية في تكييف العقوبة من العناصر الهامة التي وجب دراستها، ألن لهالدور املباشر في نجاح العقوبة في مواجهة الظاهرة أو فشلها. فكانتاإلشكاليةتتمحور حول: هل التحكم في ظاهرة الفساد مرتبط بفاعلية العقوبات الجزائية؟ أي أن دراسة املوضوع كانت تحمل في جعبتها تقديم البدائل و الحلول في شقها الردعي في مكافحة ظاهرة الفساد، لتنوير القائمين و املهتمين بمكافحة الظاهرة. Résumé : La recherche a objectif d’effectuer un diagnostic concernant le phénomène de la corruption par le biais des pénalités criminelles. Il est important de définir les complications de la corruption comme un crime et les outils de lutte contre ce phénomène : les pénalités criminelles qui se diffèrent des autres pénalités. Connaitre les bases est la clé de trouver la solution. Le chercheur a essayé en premier lieu, de découvrir l’efficacité de comment maitriser le phénomène de la corruption par le biais des pénalités criminelles, par leur diagnostic de la lutte contre la corruption dans la législation algérienne, en particulier, la pénalité de la confiscation et sa caractéristique dans la loi de prévention contre la corruption. En deuxième lieu, le chercheur a surligné les effets juridiques qui ont une influence directe sur la pénalité et son succès ou son échec dans les efforts de lutte contre ce phénomène. L’un des éléments importants qui doivent être étudiés est le rôle du juge dans l’application de la pénalité des crimes relatifs à la corruption tant qu’il possède une autorité estimative dans l’adaptation de la pénalité. Le juge a un rôle direct dans le succès ou l’échec d’appliquer une pénalité qui lutte contre le dit phénomène. La problématique est : Est-ce la maitrise du phénomène de corruption est relative à l’efficacité des pénalités criminelles ? L’étude de ce sujet portant sur les alternatives et les solutions dans son cadre de dissuadassions dans la lutte contre la corruption à fin d’éclairer les responsables et les intéressés de ce phénomène. Abstract : Our research aims for doing a diagnostics about corruption by criminal penalties. First, the most important is to give a definition of the corruptions complications as a crime and the tools which contribute this phenomenon: criminal penalties which are different from the other penalties. To know bases is the key to find the solution. Searcher tried to discover efficacy of how manipulate corruption using criminal penalties by its diagnostic to contribute against corruption in the Algerian legislation, in particular, penalty of confiscation and its characteristics in the law of prevention against corruption. Then, the searcher has highlighted the judicial effects which have a direct influence to the penalty, its success or fail about efforts against this phenomenon. One of the most important elements is the judge role, who owns an estimative authority to adapt penalty, in the application of the penalty related to corruption. The judge has a direct role also in the success or fails to apply penalty. Problematic of this study is: Is controlling corruption related to efficacy of criminal penalties? The study of this subject is about alternatives and solutions to contribute positively against corruption, in order to clarify to the responsible and interested of this phenomenon.