العلاقات العامة الرقمية أداة في تفعيل اليقضة الإستراتيجية في المؤسسة دراسة ميدانية جامعة محمد الشريف مساعدية سوق اهراس أنموذجا - بروك سهى; لعود روميسة (My University, 2024)
Abstract This study aims to examine the state of digital public relations in higher education institutions amid rapid scientific and technological changes. Digital public relations are considered planned and studied administrative communication efforts aimed at establishing sound relationships based on interaction, persuasion, and mutual communication between the organization and its audiences, as well as between the organization and other institutions. Through this study, the researcher sought to highlight the role of digital public relations in applying strategic vigilance at the university and their contribution to developing university services through various activities and communication tools. ------------------------------------------------- ملخص : بما أن العلاقات العامة الرقمية جهود اتصالية ادارية مخططة و مدروسة هادفة موجهة لبناء علاقات سليمة قائمة على التفاعل و الإقناع و الاتصال المتبادل بيم المنظمة و جماهيرها ، و المنظمة و المؤسسات الأخرى . ومن هنا فالدراسة تسعى إلى بيان واقع العلاقات العامة الرقمية في مؤسسات التعليم العالي في ظل التغيرات العلمية و التكنولوجية المتلاحقة و السريعة . و على هذا الأساس أضحت مؤسسات التعليم العالي قادرة على الارتقاء بأدائها و خدماتها و تحقيق التميز من أجل الوصول إلى مستويات عالية ، كذلك ظهرت الإدارة الاستراتيجية التي تمثل منهجا يتميز بالريادة من خلال العمليات و النشاطات و الوسائل . ما دفعنا لتناول هذا الموضوع تكمن في الرغبة الشخصية و الميل نحو الموضوع المقترح لإثراء الرصيد المعرفي و توسيع المعارف الشخصية ، كذلك الأهمية العلمية التي يكتسبها الموضوع و كذا قابليته للدراسة و البحث . حاولنا من خلال هذه الدراسة الوقوف عند دور العلاقات العامة الرقمية في تطبيق اليقظة الاستراتيجية في الجامعة ، و مدى مساهمتها في تطوير خدمات الجامعة من خلال نشاطاتها و أدواتها و الوسائل الاتصالية التي تعتمد عليها . اعتمدت هذه الدراسة : المنهج الوصفي ، بالإضافة إلى القيام بدراسة ميدانية لعينة من أساتذة جامعة سوق اهراس الذين يتوزعون عبر مختلف الكليات الذين بلغوا 50 أستاذ و أستاذة اختيروا بالعينة الطبقية المتناسبة . و تم الاعتماد على أداة الاستبيان و أداة المقابلة . --------------------------------------- Résumé : Cette étude vise à analyser l'état des relations publiques numériques dans les établissements d'enseignement supérieur face aux changements scientifiques et technologiques rapides. Les relations publiques numériques sont considérées comme des efforts de communication administratifs planifiés et étudiés, visant à établir des relations saines basées sur l'interaction, la persuasion et la communication mutuelle entre l'organisation et ses publics, ainsi qu'entre l'organisation et d'autres institutions. À travers cette étude, la chercheuse a cherché à mettre en lumière le rôle des relations publiques numériques dans l'application de la veille stratégique à l'université, et leur contribution au développement des services universitaires à travers leurs diverses activités et outils de communication.
Keywords: العلاقات العامة ، اليقظة الاستراتيجية