Activité antimicrobienne d’une nouvelle espèce Streptomyces ayarius S91 vis-à-vis des micro-organismes pathogènes. - GUERSES Zohra; KHELAIFIA Khaoula (My University, 2018)
The constant evolution of microbial resistance to antibiotics and the emergence of new infectious diseases justify the urgent need for new antimicrobial molecules. These require the standardization of methods for determining susceptibility patterns of germs to antibiotics. Streptomyces ayarius S91 is a gram-positive bacteria with a filamentous appearance, growing on a solid medium with medium-sized, rounded, fluffy colonies with a fragmented, white to gray, aerial mycelium, and brown substrate mycelium. It is an aerobic, mesophilic bacteria that uses glucose, lactose, sucrose, hydrolyzes starch, does not use casein or gelatin, does not reduce nitrate, and does not produce H2S and gelatin, and does not degrade Tween 80. Having maximum growth at pH 5 and average growth at pH 7, 9 and 11. The species is a large inhibitor against Candida albicans, however, it is a moderate inhibitor of Klebsiella pneumonia and Escherichia coli. ---------------------------------------------------------------------------------------- التطور المستمر للمقاومة الميكروبية للمضادات الحيوية وظهور أمراض معدية جديدة يبرر الحاجة الملحة لجزيئات مضادة للميكروبات جديدة. هذه تتطلب إتقان وتوحيد أساليب وتقنيات لتحديد أنماط حساسية الجراثيم للمضادات الحيوية. Streptomyces ayarius S91 هي بكتيريا موجبة الجرام ذات مظهر خيطي ، تنمو على وسط صلب في مستعمرات مستديرة متوسطة الحجم، زغبية ذات تجزأ ، أبيض إلى رمادي و ذات ركيزة بنية. وهي عبارة عن بكتيريا مسامية هوائية ، تستخدم الغلوكوز ، اللاكتوز ، السكروز ، تحلل النشا ، لا تستخدم الكازين أو الجيلاتين، لا ترجع النترات ، ولا تنتج H2S ولا تستعمل توين 80. حيث أن أقصى نمو عند pH 5 ومتوسط النمو عند pH 7 و 9 و 11. هذا النوع هو مثبط كبير ضد Candida albicans، ومع ذلك ، فهو مثبط معتدل لــ Klebsiella pneumoniae و Escherichia coli. ----------------------------------------------------------------------------------------- L’évolution constante de la résistance microbienne aux antibiotiques et l’émergence de nouvelles maladies infectieuses justifient l’urgence de disposer de nouvelles molécules antimicrobiennes. Ceux-ci nécessite la maitrise et la standardisation des méthodes et techniques de détermination des profils de sensibilité des germes aux antibiotiques. Streptomyces ayarius S91 est une bactérie à coloration Gram positive, possédant un aspect filamenteux, se développent sur milieu solide en colonies rondes de tailles moyennes, bombées et cotonneuses, à aspect duveteux avec un mycélium aérien fragmenté, de couleur blanche à gris et un mycélium de substrat brun. C’est une bactérie aérobie, mésophile, qui utilise le glucose, lactose, saccharose, hydrolyse l’amidon, n’utilise pas ni la caséine, ni la gélatine, ne réduit pas le nitrate, et ne produit pas le H2S et la gélatine, et ne dégrade le Tween 80. Ayant une maximum croissance à pH 5 et une croissance moyenne à pH 7, 9 et 11. L’espèce est un grand inhibiteur contre Candida albicans, cependant elle représente une inhibition modérée vis-à-vis Klebsiella pneumonie et Escherichia coli.