مدى ملائمة تطبيق معايير المحاسبة الدولية للمنشآت الصغيرة والمتوسطة الحجم في الجزائر دراسة ميدانية لعينة منالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الحجم بـ "سوق أهراس - هاجر بدايرية (My University, 2023)
The study aimed to identify international accounting standards and their basic concepts and to indicate the areas of their use and importance or related terms and justifications for interest in what and to identify the reality of small and medium-sized enterprises in Algeria in order to know the suitability and compatibility between the nature of international accounting standards for small and medium enterprises and the characteristics of these Institutions. The study also dealt with the accounting standard for small and medium enterprises, its advantages, and the extent to which it can be applied in Algeria, in order to Improving the level of performance of this type of institutions The study model and its hypotheses were built based on previous studies, the study relied on the analytical descriptive approach, where the study population consisted of those in charge of accounting in small and medium enterprises in Algeria, then the results of the questionnaire were analyzed through the statistical program. .spssThe study reached several results, the most important of which is the existence of a relative adequacy with the International Financial Reporting Standard for small and medium enterprises. ....................................... هدفت الدراسة إلى التعرف على معايير المحاسبة الدولية ومفاهيمها الأساسية وبيان مجالات استخدامها وأهميتها والمصطلحات ذات العلاقة ومبررات الاهتمام بها و التعرف على واقع المنشأت الصغيرة و المتوسطة الحجم في الجزائر بهدف معرفة مدى ملاءمة و توافق بين طبيعة المعايير المحاسبية الدولية الخاصة بالمؤسسات الصغيرة و المتوسطة و خصائص هذه المؤسسات. ﻛﻤﺎ تطرقت الدراسة الى المعيار المحاسبي الخاص بالمؤسسات الصغيرة و المتوسطة و مميزاته ومدى امكانية تطبيقه في الجزائر و ذلك من اجل الرتقاء بمستوى اداء هذا النوع من المؤسسات . و قد تم بناء نموذج الدراسة وفرضياته اعتمادا على الدراسات السابقة ، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تكون مجتمع الدراسة من القائمين على المحاسبة في المؤسسات الصغيرة و المتوسطة في الجزائر ، ثم تم تحليل نتائج الاستبيان عن طريق البرنامج الاحصائي .spssوقد توصلت الدراسة الى عدة نتائج أهمها وجود ملائمة نسبية للمعيار الدولي لتقارير المالية للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة ................................... L'étude avait pour objectif d'identifier les normes comptables internationales et leurs concepts de base et d'indiquer les domaines de leur utilisation et de leur importance et les termes et justifications connexes pour leur intérêt et d'identifier la réalité des petites et moyennes entreprises en Algérie afin de trouver l'adéquation et la compatibilité entre la nature des normes comptables internationales pour les petites et moyennes entreprises et les caractéristiques de ces institutions. L'étude a également abordé la norme comptable des petites et moyennes entreprises, ses avantages et la mesure dans laquelle elle peut être appliquée en Algérie, afin d'améliorer le niveau de performance de ce type d'entreprises. Le modèle d'étude et ses hypothèses ont été construits sur la base d'études antérieures. L'étude s'est appuyée sur l'approche descriptive analytique, où la population d'étude était constituée des responsables de la comptabilité dans les petites et moyennes entreprises en Algérie. Ensuite, les résultats du questionnaire ont été analysés par the statisticsprogram.spss. L'étude a trouvé plusieurs résultats, dont le plus important est l'adéquation relative de la Norme internationale d'information financière pour les petites et moyennes entreprises