ETUDE DU SYSTEME D’ASSAINISSEMENT DE LA CITE HDJAR EDISS COMMUNE DE SIDI-AMAR WILAYA D'ANNABA - Bouagal,Nesrine; Bougouffa,Chaïma (My University, 2023)
The city of HDJAR ELDISS in the municipality of Sidi-Amar, wilaya of Annaba is experiencing problems with the sanitation network, and due to the failure of the network, our work has been devoted to the study of this network in order to improve its performance, by identifying the various malfunctions of the network using a numerical model within the framework of the EPA SWMM 5.1 software to identify the critical points. Depending on the difference in many parameters and the achievement of our objectives, which consists of carrying out a series of simulations using the available calculation models, such as the EPA SWMM 5.1 software, by modifying the diameter of the channels, the depth of the manholes, slopes, the slopes and ribs write off. ------------------------------------------------------------------------ يعاني حي حجر الديــــــس بـبــلدية سيدي عمار، ولاية عنابة مــــن مشــــاكــــل في شبكة الصرف الصحي، و بسبب فشل هذه الشبكة تم تكريس عملنا لدراسة هذه الشبكة من اجل تحسين أدائها، من خلال تحديد الإختلالات المختلفة للشبكة، باستخدام نموذج رقمي في إطار برنامج 5.1 EPA SWMM وهذا لتحديد النقاط السوداء. إعتمادا على إختلاف العديد من المعلومات وتحقيق أهدافنا، و التي تتمثل في إجراء محاكاة باستخدام نماذج الحساب المتاحة مثل برنامج 5.1 EPA SWMM من خلال تعديل عمق غرف الصرف الصحي وقطر وميل قنوات الشبكة. أخيرا، تمكنا من حل مشكلة النقاط السوداء في قائمة شبكة الصرف الصحي. ------------------------------------------------------------------------------- La cité de HDAJR EL-DISS de la commune de Sidi-Amar, wilaya d’Annaba connait des problèmes au niveau du réseau d’assainissement, et du fait de la défaillance du réseau, notre travail a été consacré à l’étude de ce réseau afin d’améliorer ses performances, en identifiant les différents disfonctionnement du réseau à l’aide d’un modèle numérique dans le cadre du logiciel EPA SWMM 5.1 pour l’identification des points critiques. En fonction de la différence de nombreux paramètres et de l’aboutissement a nos objectifs, qui consiste à effectuer une simulations à l’aide des modèles de calcul disponibles, comme le logiciel EPA SWMM, en modifiant le diamètre des canaux, la profondeur des regards, les pentes et les côtes radier. Enfin, nous sommes arrivées à résoudre le problème des points noirs surgissant sur le réseau d’assainissement.