سَـردِيَّــةُ الــشَّــتَــاتِ الــفِلسْطِـيـنِيِّ فِي كِـتَــاب " رَأَيْتُ رَامَ الله " لمُريد البَرغُوثي - بوعلي شافية (My University, 2024)
Abstract The subject of the memorandum addresses “the narrative of the Palestinian diaspora in the book I saw Ramallah by Mourid _ELBarghouti”, and I attempted to identify the diaspora as a phenomenon in Arab narratives. Especially Palestinian.. This study has been divided into two chapters. In the first chapter, I dealt with the segmentation of the Palestinian diaspora into Arab stories, novel, story and biography. As for the second chapter, I devoted it to the study of the story of the diaspora, in the book Ramallah by Al-Murid_ELBarghouti. This study is situated between the diaspora experience and the Palestinian diaspora narrative. In the end, I concluded that the book Ramallah by Mourid ELBarghouti is an autobiography written with an interesting plot that arouses in the reader a love of research and aspiration. --------------- ملخص يتناول موضوع المذكرة "سردية الشتات الفلسطيني في كتاب رأيت رام الله لمريد البرغوثي"، وقد حاولت التعرف على الشتات بوصفه ظاهرة في السرديات العربية، وخاصة الفلسطينية. وقد جاءت هذه الدراسة مقسمة إلى فصلين، تناولت في الفصل الأول تجربة الشتات الفلسطيني في سرديات عربية، الرواية، القصة، السيرة الذاتية، أما الفصل الثاني فقد خصصته لدراسة سردية الشتات في كتاب رام الله المريد البرغوثي فكانت هذه الدراسة بين تجربة الشتات وسردية الشتات الفلسطيني. في الأخير توصلت إلى أن "كتاب رأيت رام الله "لمريد البرغوثي سيرة ذاتية صيغت بحبكة مشوقة تثير في القارئ حب البحث والتطلع ----------------------------- RESUME : Le sujet du mémorandum aborde « le récit de la diaspora palestinienne dans le livre J’ai vu Ramallah de Mourid _ELBarghouti », et j’ai tenté d’identifier la diaspora comme un phénomène dans les récits arabes. Surtout palestinien. Cette étude a été divisée en deux chapitres. Dans le premier chapitre, j'ai traité de la segmentation de la diaspora palestinienne en récits arabes, roman, récit et biographie, Quant au deuxième chapitre, je l'ai consacré à l'étude du récit de la diaspora, dans le livre Ramallah d'Al-Murid_ELBarghouti. Cette étude se situe entre l'expérience de la diaspora et le récit de la diaspora palestinienne. En fin de compte, j'ai conclu que le livre Ramallah de Mourid ELBarghouti est une autobiographie écrite avec une intrigue intéressante qui suscite chez le lecteur l'amour de la recherche et de l'aspiration.
Keywords: story; diaspora experience; novel; autobiography; سردية الشتات، تجربة الشتات، الرواية، السيرة الذاتية; récit de la diaspora; expérience de la diaspora; roman; autobiographie