Effet de nanoparticule ZnO sur la biomasse et la production de métabolites secondaires d’une souche d'actinomycète Streptomyces sp. S88 productrice d'antibiotiques - MAHAMDI Souha; FAKIR Nada; DJEBAILA Nadjette (My University, 2025)
In this study, we examined the effect of zinc oxide nanoparticles (ZnO-NPs) on the biomass and secondary metabolite production of an antibiotic-producing actinomycete strain, Streptomyces sp. S88, which was isolated from the scales of the freshwater fish Barbuscallensis, inhabiting the Ain Dalia dam in the Souk Ahras region. The experiment involved culturing the strain in the presence of various concentrations of ZnO-NPs. The results highlighted a significant stimulation of actinomycete growth at the lowest tested concentration. However, at higher concentrations, an opposite effect was noted with a significant inhibition of actinomycete growth. The antibacterial activity was tested on Mueller Hinton medium using the well diffusion method, employing the supernatants from the liquid culture of the Actinomycete treated with ZnO-NPs against the test bacteria: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, and Staphylococcus aureus. The results demonstrated an inhibition that varied depending on the tested strains, and an increased activity of the metabolites produced in the presence of various concentrations of ZnO-NPs. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- في هذه الدراسة، درسنا تأثير جزيئات أكسيد الزنك النانوية (NPs-ZnO) على الكتلة الحيوية وإنتاج المستقلبات الثانوية لسلالة من البكتيريا الشعاعيةStreptomycessp. S88 المنتجة للمضادات الحيوية، والتي تم عزلها من قشور سمكة المياه العذبة Barbus callensis، التي تعيش في سد عين دالية، في منطقة سوق أهراس .تضمنت التجربة زراعة السلالة بوجود تركيزات مختلفة من جزيئات أكسيد الزنك النانوية (NPs-ZnO) أظهرت النتائج تحفيزًا كبيرًا لنمو البكتيريا الشعاعية(الأكتينوميسيت) عند أقل تركيز تم اختباره. ومع ذلك، عند تركيزات أعلى، لوحظ تأثير عكسي مع تثبيط ملحوظ لنموالبكتيريا الشعاعية(الأكتينوميسيت(.تم اختبار النشاط المضاد للبكتيريا على وسط مولر هينتون (Mueller Hinton) باستخدام طريقة الانتشار في الآبار، باستخدام الطفوات السائلة لزرع البكتيريا الشعاعية (الأكتينوميسيت) المعالجة بـجزيئات أكسيد الزنك النانوية (NPs-ZnO) ضد البكتيريا المختبرة: Escherichia coli، Pseudomonas aeruginosa وStaphylococcusaureus. أظهرت النتائج تثبيطًا يختلف باختلاف السلالات المختبرة، ونشاطًا متزايدًا للمواد الأيضية المنتجة في وجود تركيزات مختلفة منجزيئات أكسيد الزنك النانوية (NPs-ZnO). ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Dans cette étude nous avons étudié l’effet des nanoparticules d’oxyde de Zinc (NPs-ZnO) sur la biomasse et la production de métabolites secondaires d’une souche d'actinomycète Streptomycessp. S88 productrice d'antibiotiques, qu’elle a été isolée à partir des écailles de poisson d’eau douce, Barbus callensis, abritant le barrage d’Ain Dalia, dans la région de Souk Ahras. L'expérience a impliqué la culture de la souche en présence diverses concentrations de NPs-ZnO. Les résultats ont mis en évidence une stimulation significative de la croissance de l'actinomycète à la concentration la plus basse testée. Cependant, à des concentrations plus élevées, un effet inverse a été noté avec une inhibition notable de la croissance de l'actinomycète. L’activité antibactérienne a été testée sur le milieu Mueller Hinton via la méthode de diffusion sur puits, en utilisant les surnageants de la culture liquide de l’Actinomycète traitée avec les NPs-ZnO contre les bactéries tests : Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa et Staphylococcus aureus. Les résultats ont démontré une inhibition qui varie en fonction des souches testées, et une activité accrue des métabolites produits en présence de diverses concentrations de NPs-ZnO.
Keywords: ZnOnanoparticle; biomass; secondarymetabolites; actinomycetes; Streptomyces sp.S88; antibacterialactivity; Escherichia coli; Pseudomonas aeruginosa; Staphylococcus aureus جزيئات أكسيد الزنك النانوية (NPs-ZnO)، الكتلة الحيوية، المستقلبات الثانوية، البكتيريا الشعاعية (الأكتينوميسيت)، Streptomyces sp. S88، النشاط المضاد للبكتيريا، Escherichia coli، Pseudomonas aeruginosa، Staphylococcus aureus. Nanoparticule de ZnO; biomasse; métabolites secondaires; actinomycète; Streptomyces sp. S88; activité antibactérienne; Staphylococcus aureus.