تطور وضعية الصحراء الغربية في القانون الدولي و الهيئات الدولية منذ سنة 1975 - جيهان شيبي; أميمة بن تومي (My University, 2023)
Abstract: This study aims to shed light on the efforts of international organizations and their role in finding a peaceful settlement of the Western Sahara issue, and to track the development of this conflict since1975, as one of the most prominent complex decolonizing conflicts on the international and African arena. Our study first of all dealt with the stake and the definition of conflict by addressing the geopolitics of Western Sahara , the nature of this issue, and its legal status. Then it tracked the development of this issue at the regional and international level by addressing the positions of international and regional organizations and their attempts with some countries to resolve the conflict since its beginning. The study concluded that this issue has known ups and downs, the more it began to know advance, it retreated backwards, due to Morocco’s insistence on the demand for the inclusion of Western Sahara under Moroccan sovereignty, as well as the insistence of the Polisario Front not to give up the right of the Sahrawi people to self-determination and not to accept any settlement except within this framework. Therefore, this issue remains waiting for new horizons to get it out of the impasse of the zero-sum game. .................. :الملخص تهدف هذه الدراسة الى تسليط الضوء على جهود المنظمات والهيئات الدولية ودورها في ايجاد تسوية سلمية لقضية الصحراء الغربية وتتبع التطور الحاصل على ملف هذا الصراع منذ 1975،باعتباره احد أبرز الصراعات المعقدة على الساحة الدولية والافريقية التي تندرج ضمن تصفية الاستعمار. تعرضت دراستنا في البداية الى التعريف بالصراع في الصحراء الغربية ورهانه عبر التطرق الى جيوسياسية هذا البلد، وطبيعة هذه القضية، ووضعيتها القانونية، ثم تتبعنا تطور هذ القضية على المستوى الاقليمي والدولي عبر التعرض الى مواقف المنظمات الدولية والاقليمية ودورها في محاولة فض النزاع ومرافقتها لهذا النزاع منذ نشأته. وخلصت الدراسة الى أن هذه القضية عرفت مد وجزر ،فكلما بدأت تتحلل تراجعت الى الوراء ،بسبب تمسك المغرب بإدراج الصحراء الغربية تحت سيادة المغرب ،وكذلك اصرار جبهة البوليزاريو بعدم التنازل عن حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره وعدم قبول أي تسوية الا في هذا الاطار، لذلك تبقى هذه القضية تنتظر أفاق جديدة تخرجها من مأزق المعادلة الصفرية. ......................... Résumé : Cette étude vise à faire la lumière sur les efforts des organisations et instances internationales et leur rôle dans la recherche d'un règlement pacifique de la question du Sahara occidental et de suivre l'évolution de ce dossier de conflit depuis 1975, comme l'un des conflits complexes les plus importants sur le l'arène internationale et africaine qui s'inscrivent dans le cadre de la décolonisation. Notre étude a d'abord introduit le conflit du Sahara Occidental et son pari en abordant la géopolitique de ce pays, la nature de cet enjeu et son statut juridique, puis nous avons suivi l'évolution de cet enjeu au niveau régional et international en abordant les positions des organisations internationales et régionales et leur rôle dans la résolution du conflit et leur accompagnement dans ce conflit depuis son éducation L'étude a conclu que cette question connaissait ses hauts et ses bas, et plus elle commençait à se dissoudre, plus elle reculait, en raison de l'insistance du Maroc à inclure le Sahara occidental sous souveraineté marocaine, ainsi que de l'insistance du Front Polisario à ne pas renoncer au droit de le peuple sahraoui à l'autodétermination et à n'accepter aucun règlement que dans ce cadre, Cette question reste en attente de nouveaux horizons pour la sortir de l'impasse de l'équation zéro.