Evaluation de l’impact de la période saisonnière et le stade physiologique sur quelques paramètres biochimiques et hormonaux chez les brebis d’une race Locale ovine Ouled Djellal dans la région de Souk - Ahras - Helata Meriem; Rafai Alia (My University, 2016)
The aim of this study was to determine the influence of physiological stage and season some blood metabolites in ewes Ouled Djellal .the research was conducted about a group of clinically healthy sheep from the semi arid areas of east of Algeria, divided into groups according to their physiological state (pregnant ewes, ewes lactation). The circulating levels of blood glucose, cholesterol, and triglycerides were determined and also hormonal parameters (progesterone and prolactin). The rate of blood glucose was significantly lower in the winter among pregnant ewes compared to lactating ewes, while cholesterol levels showed an increase in lactating ewes pregnant com pared to the same season. Regarding the triglyceride rate the results show a non- significant increase in lactating ewes compared to pregnant sheep during two seasons (winter and spring). In addition to the hormonal profiles analyzes showed an increase in progesterone levels in pregnant ewes in both seasons compared to breastfeeding. While the rate of prolactin was an increase in lactating ewes compared with pregnant during the two seasons. -------------------------------------------------------------------------- ان الهدف من هذه الدراسة هو تحديد تأثير المرحلة الفسيولوجية والفصل على بعض مؤشرات الدم ( غلوكوز، كوليستورول ، ثلاثي الغليسيريد )وبعض الهرمونات كالبروجيستيرون و البرولاكتين. أجريت هذه الدراسة على مجموعة من نعاج أولاد جلال. المتواجدة بالمناطق شبه الجافة في الشرق الجزائري، حيث قسمت إلى مجموعتين حسب حالتها الفسيولوجية (الحوامل، المرضعات).أظهرت النتائج أن: - معدل الجلوكوز في الدم كان أقل في فصل الشتاء عند النعاج الحوامل مقارنة بالمرضعات. - تسجيل ارتفاع في مستوى الكوليسترول لدى النعاج المرضعات مقارنة مع النعاج الحوامل خلال نفس الفصل. - ارتفاع في مستوى ثلاثي الغليسيريد لدى النعاج المرضعات مقارنة مع الحوامل خلال الفصلين (الشتاء والربيع). - ارتفاع في مستوي البروجسترون في النعاج الحوامل خلال الفصلين مقارنة مع المرضعات أما نتائج البرولاكتين فكانت العكس . ------------------------------------------------------------------------------------ Le but de cette étude était de déterminer l'influence du stade physiologique et de la saison de certains métabolites sanguins chez les brebis Ouled Djellal. La recherche a été menée sur un groupe de moutons cliniquement sains provenant des zones semi-arides de l'est de l'Algérie, répartis en groupes selon leur état physiologique (brebis gestantes, brebis en lactation). Les taux circulants de glycémie, de cholestérol et de triglycérides ont été déterminés ainsi que les paramètres hormonaux (progestérone et prolactine). Le taux de glycémie était significativement plus faible en hiver chez les brebis gestantes que chez les chez les brebis allaitantes, tandis que les taux de cholestérol ont montré une augmentation chez les brebis allaitantes gestantes par rapport à la même saison. Concernant le taux de triglycérides les résultats montrent un effet non significatif augmentation du nombre de brebis en lactation par rapport aux brebis gestantes pendant deux saisons (hiver et printemps). En plus des profils hormonaux, les analyses ont montré une augmentation des taux de progestérone chez les brebis gestantes au cours des deux saisons. par rapport à l’allaitement. Tandis que le taux de prolactine était en augmentation chez les brebis en lactation par rapport aux brebis en gestation au cours des deux saisons.