الدور الاقتصادي للبحریة الجزائریة وأثره على العلاقات مع إسبانیا وفرنسا في العهد العثماني خلال عهد الدایات - نصايب إيمان; غنيمي جميلة (My University, 2021)
Summary: During the last phase of the Ottoman presence, Algeria became completely independent from the Ottoman Empire and its sovereignty became complete, which prompted the rulers of that era to pay attention to ships and their development, reaching the zenith of their power in the second half of the 17th and 18th centuries. This led Algeria to become one of the most powerful countries in the Mediterranean basin. The Mediterranean prompted many countries to seek peace treaties with it, but gradually the Algerian fleet began to side with the Ottoman Empire in its repeated wars against the foreign enemy. The Battle of Navarino had a negative impact on the fleet, which ended in its destruction, leading to the regency of Algiers becoming a platform for the ambitions of European countries, particularly Fra ---------------------------------- ملخص: خلال المرحلة الأخيرة من الوجود العثماني، كانت الجزائر أصبحت مستقلة تماما عن الدولة العثمانية وسيادتها أصبحت كاملة، مما دفع زعماء ذلك الوقت إلى الاهتمام إلى السفن وتطورها حتى تصل إلى ذروة نجاحها. السلطة في النصف الثاني من القرنين السابع عشر والثامن عشر، وذلك بفضل أصبحت الجزائر واحدة من أقوى الدول في حوض البحر الأبيض المتوسط. يجعل العديد من الدول تتجه إلى إبرام معاهدات السلام معها، ولكن القليل منها تدريجيا بدأ الأسطول الجزائري في الانحياز إلى جانب الإمبراطورية العثمانية في حروبه المتكررة ضد العدو الأجنبي. كانت معركة نافارينو أثر سلباً على الأسطول مما أدى إلى تدميره مما أدى إلى جعل ولاية الجزائر مكانا لطموحات الدول الأوروبية، وخاصة فرنسا. ----------------------------- Résume: Au cours de la dernière phase de la présence ottomane, l'Algérie est devenue complètement indépendante de l'Empire ottoman et sa souveraineté est devenue complète, ce qui a incité les dirigeants de cette époque à prêter attention aux navires et à leur développement jusqu'à ce qu'ils atteignent le zénith de leur puissance dans la seconde moitié des XVIIe et XVIIIe siècles, grâce auxquels l'Algérie est devenue l'un des pays les plus puissants du bassin La Méditerranée a fait courir de nombreux pays pour conclure des traités de paix avec elle, mais peu à peu la flotte algérienne a commencé à se ranger du côté de l'Empire ottoman en ses guerres répétées contre l'ennemi étranger. La bataille de Navarin a eu un impact négatif sur la flotte, qui s'est terminée par sa destruction, ce qui a conduit à faire de la régence d'Alger une place pour les ambitions des pays européens, notamment la France.
Keywords: الدور الاقتصادي، البحریة الجزائریة، العلاقات مع إسبانیا وفرنسا، العهد العثماني، عهد الدایات