Régulation du niveau d’eau dans un réservoir - Beya Hafsi; hadil Bensassi (My University, 2024)
This work deals with the regulation of the water level in a TY30A type filling tank using the PID Corrector. It is based on an educational model which has been tested in a measuring range between 40 and 500 mm and this for the achievement of the characteristic curve of the level measurement in relation to different disturbances applied to the evacuation valve water. The study revealed that despite variations in operating conditions, while taking these disturbances into account, the results show that the characteristic curves in the three cases are almost the same, and the linearity errors remain minimal. ---------------------------------------------------------------------- يتناول هذا العمل تنظيم مستوى الماء في خزان التعبئة من النوع TY30A باستخدام مصحح PID. يعتمد على نموذج تعليمي تم اختباره في نطاق قياس يتراوح بين 40 و 500 ملم وذلك لإنتاج المنحنى المميز لقياس المستوى بالنسبة للاضطرابات المختلفة المطبقة على صمام تفريغ المياه. وكشفت الدراسة أنه بالرغم من تغيير ظروف التشغيل، ومع مراعاة هذه الاضطرابات، أظهرت النتائج أن المنحنيات المميزة في الحالات الثلاث هي نفسها تقريبا، وتبقى الأخطاء الخطية في حدها الأدنى. --------------------------------------------------------------------- Le présent travail traite la régulation du niveau d’eau dans un réservoir de remplissage de type TY30A en utilisant le correcteur PID. Il repose sur une maquette didactique qui a été testé dans une gamme de mesure comprise entre 40 et 500 mm et ceci pour la réalisation de la courbe caractéristique de la mesure de niveau par rapport à différentes perturbations appliquées au niveau de la vanne d’évacuation d’eau. L’étude a révélé que malgré les variations des conditions de fonctionnement, tout en prenant en compte ces perturbations, les résultats montrent que les courbes caractéristiques dans les trois cas sont presque les mêmes, et les erreurs de linéarités restent minimales.