التعريف في معجم الصوتيات لرشيد عبد الرحمن العبيدي -دراسة وصفية تحليلية في نماذج مختارة- - نذيرة كليوس (My University, 2026)
Abstract: In this study, Idealt with qn expert dictionary, which is the dictionary of phonetics, Abdul Rahman Al-Obaidi, by analyzing some innovations. This research was divided into two chapters:a theoretical chapter that dealt with the concept of the term and mentioned its most important characteristics and some features of the phonetic lesson in heritage, in addition to the concept of sound and the most important divisions of phonetic sciences.The applied chapter was devoted to analtzing some phonetic terms and comparing them with what was mentioned in books and dictionaries specialized in phonetics -------------------- ملخص تناولت في هذه الدراسة معجما متخصصا وهو معجم الصوتيات لرشيد عبد الرحمن العبيدي من خلال تحليل بعض النماذج المختارة وقد انقسم هذا البحث إلى فصلين:فصل نظري تناول مفهوم المصطلح وذكر أهم خصائصه وبعض ملامح الدرس الصوتي في التراث إضافة إلى مفهوم الصوت وأهم انقسامات العلوم الصوتية. أما الفصل التطبيقي فخصصّ لتحليل بعض المصطلحات الصوتية ومقارنتها مع ماورد في كتب ومعاجم متخصصة في علم الأصوات. -------------------- Résumé: Dans cette étude, j’ai traité d’un dictionnaire expert, qui est le dictionnaire de la phonétique, Abdul Rahman Al-Obaidi, en analysant quelques innovations.Cette recherche a été divisée en deux chapitres:un chapitre théorique, le concept du terme, ses caractéristiques les plus importantes, et quelques traits de la leçon de patrimoine, en plus du concept de son et des divisions les plus importantes des sciences phonétiques.Quant à la séparation des termes phonétiques et des différences avec ce qui est mentionné dans les livres et dictionnaires spécialisés en phonétique.Idiome, terminologie, terme phonétique.
Keywords: definition; phonetics; phonetic ter; التعريف، الصوتيات، المصطلح الصوتي; définition; phonétique; terme phonétique