الأخلاقيات الرقمية في قطاع التعليم العالي - هدى جودي; سناء بن جاب الله (My University, 2025)
Abstract This thesis explores the topic of digital ethics in the higher education sector, in light of rapid technological transformations and the growing reliance of universities on digital tools for teaching, assessment, and communication. The study highlights the urgent need for a clear ethical framework to regulate the use of digital technologies and to protect the rights of all university stakeholders, including professors, students, and administrative staff. The research addresses key issues related to digital ethics, such as privacy violations, digital cheating, unethical use of artificial intelligence, and misuse of social media within academic spaces. It also reveals the absence of a national digital ethics charter, the lack of training in digital values, and poor coordination among relevant institutions. The study concludes with several recommendations, most notably: developing a national code of digital ethics for higher education, integrating digital literacy into university curricula, and training academic actors in digital values and ethical responsibility. ......................... ملخص تتناول هذه المذكرة موضوع الأخلاقيات الرقمية في قطاع التعليم العالي، في ظل التحولات التكنولوجية المتسارعة واعتماد المؤسسات الجامعية على الأدوات الرقمية في التعليم والتقييم والتواصل. تسلط الدراسة الضوء على الحاجة الملحة لوضع إطار أخلاقي واضح ينظم استخدام الوسائل الرقمية ويضمن حماية حقوق جميع الفاعلين في البيئة الجامعية، من أساتذة وطلبة وإداريين. تُعالج المذكرة أهم الإشكاليات المرتبطة بالأخلاقيات الرقمية، مثل انتهاك الخصوصية، الغش الإلكتروني، الاستخدام غير الأخلاقي للذكاء الاصطناعي، وسوء توظيف وسائل التواصل الاجتماعي في الفضاء الجامعي. كما تُبرز غياب مدونة وطنية للأخلاقيات الرقمية، وضعف التكوين في هذا المجال، ونقص التنسيق بين الهيئات المعنية. وتُختتم الدراسة بجملة من التوصيات، أهمها: ضرورة إعداد مدونة وطنية للأخلاقيات الرقمية في التعليم العالي، إدماج التربية الرقمية في المناهج الجامعية، وتكوين الفاعلين الجامعيين في القيم الرقمية والمسؤولية الأخلاقية. ........................ Résumé Ce mémoire traite de la question de l’éthique numérique dans le secteur de l’enseignement supérieur, à la lumière des transformations technologiques rapides et de la dépendance croissante des établissements universitaires aux outils numériques dans l’enseignement, l’évaluation et la communication. L’étude met en évidence le besoin urgent d’établir un cadre éthique clair pour encadrer l’utilisation des moyens numériques et garantir la protection des droits de tous les acteurs de l’environnement universitaire, qu’ils soient enseignants, étudiants ou administrateurs. Le mémoire aborde les principales problématiques liées à l’éthique numérique, telles que la violation de la vie privée, la fraude électronique, l’usage non éthique de l’intelligence artificielle, et la mauvaise utilisation des réseaux sociaux dans l’espace universitaire. Il souligne également l’absence d’un code national d’éthique numérique, la faiblesse de la formation dans ce domaine, ainsi que le manque de coordination entre les instances concernées. L’étude se conclut par une série de recommandations, notamment : la nécessité d’élaborer un code national d’éthique numérique dans l’enseignement supérieur, l’intégration de l’éducation numérique dans les programmes universitaires, et la formation des acteurs universitaires aux valeurs numériques et à la responsabilité éthique.
Keywords: Keywords: Digital ethics; university environment; digital referencing; academic plagiarism; ethical charter; technological vigilance; digital risks; digital transformation; higher education; intellectual property.; الكلمات المفتاحية : الأخلاقيات الرقمية، البيئة الجامعية، التوثيق الرقمي، الانتحال العلمي، الميثاق الأخلاقي، اليقظة التكنولوجية، المخاطر الرقمية، التحول الرقمي، التعليم العالي، الملكية الفكرية.; Mots-clés : Éthique numérique; environnement universitaire; documentation numérique; plagiat scientifique; charte éthique; veille technologique; risques numériques; transformation numérique; enseignement supérieur; propriété intellectuelle.