Les monogènes parasites du poisson Cyprinidaehabitant Oued Cheref (Souk Ahras, Algerie) - HASNAOUI Khedidja; LATIFI Ahlem (My University, 2024)
The aim of this study is to identify certain biological and epidemiological characteristics of a speciesoffreshwaterfish(Cyprinuscarpio)belongingtotheCyprinidaefamily,whichinhabits the Oued Cheref. Duringthe springseason of 2024, we were able tocapture 30fish, comprising10 femalesand 20 males. Parasitological examination of the gills of this host fish enabled us to collect 380 specimens belonging to the Monogenea class. Microscopic observation of the various morpho-anatomical criteria enabled us to identifytwo species of Monogenea belonging to the sub-class Monopisthocotylea: Dactylogyrus extensus and Dactylogyrus vastator. Statisticalanalysisrevealedasignificantdifferenceininfestationratesbetweenthetwoparasite species (p<0.05). In conclusion, the results of the study of monogenean infestation rates as a functionofsizeclassandsexshowednosignificantdifferencebetweenthetwoparasitespecies. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- الهدف من هذه الدراسة هو تحديد بعض الخصائص البيولوجية والوبائية لنوع من أنواع أسماك المياه العذبة(Cyprinus carpio)التي تنتمي إلى عائلة Cyprinidae التي تتواجد في واد الشارف. خلال موسم ربيع عام 2024، تمكنا من اصطياد 30 سمكة تتكون من 10 إناث و20 ذكرا.سمح لنا الفحص الطفيلي لخياشيم هذه السمكة المضيفة بجمع 380 عينة تنتمي إلى فئة مونوجينيا. سمحت لنا الملاحظة المجهرية للمعايير المورفولوجية التشريحية المختلفة بتحديد نوعين من الجيناتالأحادية المرتبطة بالفئة الفرعيةDactylogyrus extensus : Monopisthocotyleaو.Dactylogyrus vastator. استنادا إلى التحليلات الإحصائية، وجدنا اختلافا كبيرا في معدلات الإصابة بين النوعين الطفيليين(0.05)كما تظهر نتائج دراسة معدلات أللإصابة بأحاديات العائل وفقا لفئة الحجم و الجنس أي الفرق احصائي عند النوعين الطفيليين. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Cette étude a pour objectif de connaître certaines caractéristiques biologiques et épidémiologiques d’une espèce de poissons d’eau douce (Cyprinus carpio) rattachée à la famille Cyprinidae peuplant l’Oued Cheref. Durant la saison printanière del’an2024,nousavonspu capturer30 poissons composésde 10 femelles et de 20 mâles. L’examen parasitologique des branchies de ce poisson hôte, nous a permis de récolter 380 spécimens appartenant à la classe Monogenea. L'observation microscopique des différents critères morpho anatomiques nous a permis de recensés deux espèces de monogènes rattachées aux sous classe Monopisthocotylea : Dactylogyrus extensus et Dactylogyrus vastator. D’après les analyses statistique nous avons découvert une différence significative des taux d'infestationentrelesdeuxespècesparasites(p<0,05). Onconclusionlesrésultatsdel'étudede tauxd'infestationMonogènienne enfonctionduclassesdetailleetdu sexenemontrentpasde différence significative chez les deux espèces parasite.