Anglais et enseignement supérieur : perceptions des enseignants et stratégies pour une transition linguistique inclusive et durable - OULDFERROUKH, Kamel; LOUNI, Makhlouf (Action didatique, 2025)
Cette étude examine les perceptions des enseignants concernant l’intégration de l’anglais comme langue d’enseignement dans les universités algériennes. Elle vise à cerner les principaux défis et opportunités tout en évaluant la préparation des enseignants et des institutions à cette transition. S’appuyant sur une méthodologie mixte, un questionnaire a été diffusé en ligne via Google Forms auprès de 600 enseignants issus des trois conférences régionales (Est, Centre et Ouest). L’analyse combine des statistiques descriptives et une analyse thématique de contenu des réponses aux questions ouvertes pour dégager des tendances et identifier les préoccupations majeures. Les résultats révèlent une réalité complexe nécessitant un diagnostic linguistique préalable et une politique d’aménagement linguistique claire et progressive, tenant compte du temps, du suivi administratif et des moyens financiers.