Evaluation de la qualité des eaux pour l’utilisation dans l’eau potable et agricole ( Région de Souk Ahras) - Layadi Fatma zohra; Kouachi Lamis (My University, 2021)
Drinking water is one of the most controlled food products. It must conform to quality standards. Thus, it must meet the requirements of potability standards. Our study focuses on the evaluation of physicochemical quality and microbiology of borehole water from 5 municipalities of souk Ahras (Mechroha, Ouillen, Oum El Adhaim, Safel El Ouiden, Terraguelt). THE physicochemical characteristics measured, revealed a neutral pH (between 6.11 and 8.26), a temperature oscillating between 11 and 21 C° with a conductivity varying between 3.39 and 1674 μs/cm and concerning nitrite we obtained a great differentiation. These parameters do not comply with Algerian standards and those of the World Health Organization WHO guidelines. On the microbiological level, we obtained: Hafnia sp, Shigella sp, Staphylococcus sp, Streptococcus, sp, Citrobacter sp. The microbiological analysis of the water from the boreholes showed a total presence of pathogenic and non-pathogenic germs, which allowed us to judge that the water intended for human consumption in the 5 communes is poor quality from a health point of view. --------------------------------------------------------------------------------------- تعتبر مياه الشرب من أكثر المنتجات الغذائية الخاضعة للرقابة. يجب أن تتوافق لمعايير الجودة. وبالتالي، يجب أن تفي بمتطلبات معايير الصالحية للشرب. تركز دراستنا على تقييم الجودة الفيزيائية والكيميائية وعلم الأحياء الدقيقة لمياه الآبار من 5 بلديات في سوق أهراس (مشروحة، أويلين، أم العظيم، سافيل العويدن، تيراغيلت). ال كشفت الخصائص الفيزيائية والكيميائية المقاسة عن درجة حموضة محايدة (بين 6.11 و8.26)، ودرجة حرارة تتأرجح بين 11 و21 درجة مئوية مع موصلية تتراوح بين 3.39 و1674 ميكروثانية/سم، وفيما يتعلق بالنتريت حصلنا على تمايز كبير. هذه المعلمات لا تتوافق مع المعايير الجزائرية وتلك التوجيهية لمنظمة الصحة العالمية منظمة الصحة العالمية أما على المستوى الميكروبيولوجي فقد حصلنا على: Hafnia sp، Shigella sp، Staphylococcus sp، Streptococcus، sp، Citrobacter sp. أظهر التحليل الميكروبيولوجي للمياه من الآبار وجودًا إجماليًا للجراثيم المسببة للأمراض وغير المسببة للأمراض، مما سمح لنا بالحكم على أن المياه المخصصة لذلك يعتبر الاستهلاك البشري في البلديات الخمس ذو نوعية رديئة من الناحية الصحية. ----------------------------------------------------------------------------------------- L’eau potable est l’un des produits alimentaires les plus contrôlés. Elle doit être conforme aux normes de la qualité. Ainsi, elle doit répondre aux exigences des normes de potabilité. Notre étude à porte sur l’évaluation de la qualité physicochimique et microbiologique des eaux de forages de 5 communes de souk Ahras (Mechroha, Ouillen, Oum El Adhaim, Safel El Ouiden, Terraguelt). Les caractéristiques physicochimiques mesurées, ont révélé un pH neutre (entre 6,11 et 8,26), une température oscille entre 11 et 21 C° avec une conductivité varie entre 3,39 et 1674 μs/cm et concernant le nitrite on a obtenus une grande différenciation. Ces paramètres ne sont pas conformes aux normes algériennes et celles des directives de l’Organisation Mondiale de la Santé OMS.Sur le plan microbiologique, nous avons obtenu : Hafnia sp, Shigella sp, Staphylococcus sp, Streptococcus, sp, Citrobacter sp. L’analyse microbiologique de l’eau forages a montré une présence totale des germes pathogènes et non pathogènes ce qui nous a permis de juger que l’eau destiné à la consommation humaine dans les 5 commune est mauvaise qualité de point de vue sanitaire.