إدارة الجودة الشاملة و تنافسية المؤسسة الإقتصادية: دراسة ميدانية للمؤسسة الوطنية للدهن (enap) وحدة سوق أهراس - بوفاس الشريف (My University, 2014)
نتناول في هذه المقالة موضوع إدارة الجودة الشاملة كفكر إداري حديث يعد تطبيق مبادئه على مستوى المنظمة وسيلة لكسب ميزة تنافسية تجعلها تنسجم مع المعايير الدولية و كسب ثقة العملاء و وفائهم من جهة و تقليل التكاليف و زيادة الأرباح من جهة أخرى، و بالتالي زيادة تنافسية المؤسسة، و لدراسة واقع إدارة الجودة الشاملة و تأثيرها على تنافسية المؤسسة تم تناول حالة تطبيقية لمؤسسة جزائرية و هي المؤسسة الوطنية للدهن وحدة سوق أهراس لتقييم نظام إدارة الجودة على مستواها