الإصــــابـــات الرياضية الشائعـــة لـــدى لاعبــــي كــــرة اليـــــد وتقنيات علاجها من وجهة نظر اللاعبين - سوالمية علاء الدين (My University, 2024)
ملخص الدراسة باللغة العربية : اندرجت الدراسة تحت عنوان : الإصابات الرياضية الشائعة لدى لاعبي كرة اليد وتقنيات علاجها ،كما تبين لنا في أذهاننا فرضية عامة وهي :ما هي الإصابات الأكثر شيوعا لدى لاعبي كرة اليد وما هي تقنيات علاجها من وجهة نظر اللاعبين ؟والفرضيات الجزئية كانت كالأتي : - ما نوع الإصابات الشائعة عند لاعبي كرة اليد ؟ - ما هي اسباب الإصابات عند لاعبي كرة اليد ؟ - ما هي المناطق الاكثر تعرضا للإصابات عند لاعبي كرة اليد ؟ _ ماهي تقنيات العلاج الاصابات عند لاعبي كرة اليد ؟ _ هل توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة α = 0.05 بين الذكور و الاناث ؟ هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الإصابات الرياضية الشائعة لدى لاعبي كرة اليد و تقنيات علاجها من وجهة نظر اللاعبين ،ولتحقيق هذا أجريت الدراسة على عينة قوامها 22 لاعب تابعين للرابطة الولائية قسنطينة اكابر ترجي سوق اهراس لكرة اليد و كبريات اتحاد فتيات طاغست لكرة اليد سوق اهراس مستخدمين المنهج الوصفي المسحي لملائمة طبيعة الدراسة ،وكأداة بحث تم استخدام استمارة استبيان موجهة للاعبين ،وبعد جمع البيانات توصلت الدراسة إلى وجود إصابات شائعة و هناك أسباب للإصابات و هناك مناطق تشريحية للإصابات و تقنيات للعلاج و لاتوجد فروق دالة بين الذكور و الاناث résumé : L’étude a porté sur le thème: blessures sportives communes aux joueurs de handball et techniques de traitement, comme le montre dans notre esprit une hypothèse générale: quelles sont les blessures les plus courantes chez les joueurs de handball et quelles sont les techniques de traitement du point de vue de l’entraîneur? Partielle était comme. Cette étude vise à identifier les blessures sportives communes aux joueurs de handball et les techniques pour les traiter du point de vue de l’entraîneur. À cet effet, l’étude a été menée sur un échantillon de 20 entraîneurs des associations d’état en utilisant le curriculum descriptif de l’enquête pour correspondre à la nature de l’étude, comme outil de recherche, un questionnaire a été utilisé pour les entraîneurs, et après la collecte des données, un test As 2 a été utilisé pour une bonne conformité, L’étude a révélé qu’il y avait des blessures musculaires courantes chez les joueurs de handball et qu’il n’y avait aucune blessure osseuse courante chez les joueurs de handball, aucune technique de traitement et aucune blessure d’articulation courante chez les joueurs de handball et aucune technique de traitement L'étude est sous la rubrique: les blessures sportives communes aux joueurs et techniques de handball pour les traiter abstract : The study came under the heading: Sports injuries common to handball players and techniques for treating them, as shown in our minds by a general hypothesis: what are the most common injuries in handball players and what are the techniques for treating them from a coach's point of view? Partial was like. This study aims to identify the sports injuries common to handball players and techniques for treating them from the coach's point of view To this end, the study was conducted on a sample of 20 State Association trainers using the survey descriptive curriculum to fit the study's nature, As a search tool, a questionnaire form was used for trainers, and after data collection, a test as 2 was used for good conformity, The study found that there were common muscle injuries in handball players and that there were no common bone injuries in handball players, no treatment techniques and no common hinge injuries in handball players and no treatment techniques
دراسة ميدانية في نادي ترجي سوق أهراس و نادي اتحاد فتيات طاغست سوق اهراس لكـرة اليـد
Keywords: الإصابات الرياضية; تقنيات العلاج; blessures sportives; techniques de traitement; SPORTS INJURES; treatment techniques