ETUDE ECOLOGIQUE ET DISTRIBUTION DES OISEAUX D’EAU DANS UN ECOSYSTEME AQUATIQUE CAS D’ETUDE LE BARRAGE D’OULDJET MELLEGUE, WILLAYA DE TEBESSA - Sedraoui Imene (My University, 2024)
In order to study the ecology and distribution of waterbirds in Ouldjet Mellegue dam, surveys were carried every two weeks between January to May 2024. The method used is direct counting in all water dam. The results obtained show that a total of 8 species belonging to 5 families have been recorded. The dam is dominated by Anatidae family (33.33%). The most abundant species of this family is: Mallard duck (313 individuals). The calculated Shannon diversity index shows that the study area is poorly diversified. For evenness, water birds have a fairly balanced structure. The results obtained by t.test of Student and Wilcox showed that there was no significant difference between male and female of all species recorded at the study area. The correspondence factor analysis (AFC) showed that the Ouldjet Mellegue dam can be divided into three groups. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ من أجل دراسة بيئة وتوزيع الطيور المائية في سد واد ملآق ، تم القيام بخرجتين ميدانيتين شهريًا بين جانفي إلى غاية ماي 2024. الطريقة المستخدمة هي العد المباشر لجميع الطيور على كامل السطح المائي للسد. أظهرت النتائج المتحصل عليها أنه تم تحديد 8 أنواع تنتمي إلى 5 عائلات. غالبيتها تنتمي إلى عائلة Anatidae (33.33٪). يعتبر البط البري أو الخضري الأكثر انتشارا ضمن هذه العائلة (313 فردا). وضحت دراسة مؤشر شانون أن الموقع المدروس قليل التنوع و غير متوازن. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من خلال اختبار t.test Student و Wilcox أنه لا يوجد فرق بين الذكور والإناث في كافة الأنواع المسجلة. كما بينت نتائج (AFC) أنه يمكن تقسيم سد Ouldjet Mellegue إلى 3 مجموعات. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Afin d’étudier l’écologie et la distribution des oiseaux d'eau au niveau du Barrage Ouldjet Mellegue, nous avons réalisé deux sorties par mois entre Janvier et Mai 2024. La méthode utilisée est celle du comptage direct des oiseaux sur tout le plan d’eau. Les résultats obtenus montre qu’au total 8 espèces appartenant à 5 familles ont été recensées. Ces dernières sont dominées essentiellement par la famille des Anatidés (33.33%). L’espèce la plus abondante de cette dernière famille c’est le Canard Colvert (313 individus). L’indice de diversité de Shannon a montré que le site étudié abrite des oiseaux d’eau peu diversifiés. Pour l’équitabilité, les oiseaux d'eau présentent une structure qui n’était pas équilibrée. Les résultats obtenus par les tests : t de Student et Wilcox ont montraient qu’il n’y avait pas de différence significative entre le male et la femelle de toutes les espèces recensées au niveau du site d’étude. L’analyse factorielles des correspondances (AFC) a montré qu’on peut deviser le Barrage Ouldjet Mellegue en trois groupes.