Testing the Impact of Songs on Auditory Memory. Case of: First year students of LaibiLayachi BenMohammed Middle School, Souk-Ahras - Boumella, Wail (My University, 2023)
Abstract This study investigates the effectiveness of incorporating songs as an educational tool in oralclasses to enhance vocabulary learning and promote spoken communication among foreign language learners.The primary objective is to examine the impact of song listening during oral expression classes on auditory memory and the psychology of music as contributors to better vocabulary acquisition. The research is guided by three main research questions, focusing on the influence of songs on vocabulary memorization, spoken communication, andthe improvement of auditory memory. Based on these questions, hypotheses propose that integrating songs in oral expression classes has positive effects on students' vocabulary learning, promotes spoken communication, and improves auditory memory. The researchmethodology utilizes a mixed-methods approach, combining qualitative and quantitative data collection and analysis. The study employs exploratory mixed methods, incorporating qualitative data collection through observations and quantitative data collection through experiments. The study population consists of first-year middle school classes ofLarbiLyachi BenMohhamed, with a sample size representing 30% of the total population. The findings of this study have the potential to revolutionize language instruction, offering practical insights and guidance for educators and learners alike. --------------------- التلخيص تبحث هذه الدراسة في فعالية استخدام الأغاني في الفصول الشفوية كأداة تعليمية لتعزيز تعلم المفردات وتعزيز التواصل المنطوق بين متعلمي اللغة الأجنبية. ويتناول البحث مشكلة فقدان التلاميذ الاهتمام والتركيز بسبب أساليب التدريس التقليدية ، وتسلط الضوء على إمكانية دمج الموسيقى في الفصول الدراسية لمنع بلادة وتحسين الدافع. الهدف الأساسي هو فحص تأثير الاستماع للأغنية أثناء فصول التعبير الشفهي على الذاكرة السمعية وعلم نفس الموسيقى كمساهمين في اكتساب المفردات بشكل أفضل. تسترشد الدراسة بثلاثة أسئلة بحثية تركز على تأثير الأغاني على حفظ المفردات والتواصل المنطوق وتحسين الذاكرة السمعية. بناء على أسئلة البحث هذه ، تقترح الفرضيات أن تنفيذ الأغاني في فصول التعبير الشفهي له آثار إيجابية على تعلم مفردات الطلاب ويعزز التواصل المنطوق ، مع تحسين الذاكرة السمعية أيضا. تكمن أهمية هذه الدراسة في إدخال استراتيجيات تعليم وتعلم جديدة لاكتساب المفردات ، خاصة لطلاب المدارس المتوسطة في السنة الأولى. تستخدم منهجية البحث نهجا مختلط الأساليب ، يجمع بين جمع البيانات النوعية والكمية وتحليلها. ستشمل الدراسة طرقا استكشافية مختلطة ، تتضمن جمع البيانات النوعية من خلال الملاحظات وجمع البيانات الكمية من خلال التجارب. يتكون السكان في هذه الدراسة من فصول السنة الأولى في المدارس المتوسطة ليبي لياشي بن محمد ، مع حجم عينة يمثل 30 ٪ من إجمالي السكان. من خلال اعتماد استفسار مختلط ، يهدف هذا البحث إلى تزويد المعلمين والطلاب بتقنيات مبتكرة لتعزيز تعلم المفردات ومهارات الاتصال المنطوقة في فصل اللغة الأجنبية. ------------------------- Résumé Cette étude examine l'efficacité de l'utilisation de chansons dans les cours oraux comme outil pédagogique pour améliorer l'apprentissage du vocabulaire et promouvoir la communication orale chez les apprenants de langues étrangères. La recherche aborde le problème de la perte d'intérêt et de concentration des élèves en raison des méthodes d'enseignement traditionnelles, et met en évidence le potentiel d'incorporer de la musique en classe pour éviter la matité et améliorer la motivation. L'objectif principal est d'examiner l'impact de l'écoute de chansons pendant les cours d'expression orale sur la mémoire auditive et la psychologie de la musique en tant que contributeurs à une meilleure acquisition du vocabulaire. L'étude est guidée par trois questions de recherche axées sur l'influence des chansons sur la mémorisation du vocabulaire, la communication orale et l'amélioration de la mémoire auditive. Sur la base de ces questions de recherche, les hypothèses proposent que la mise en œuvre de chansons dans les cours d'expression orale ait des effets positifs sur l'apprentissage du vocabulaire des élèves et favorise la communication orale, tout en améliorant la mémoire auditive. L'importance de cette étude réside dans l'introduction de nouvelles stratégies d'enseignement et d'apprentissage pour l'acquisition du vocabulaire, en particulier pour les collégiens de première année. La méthodologie de recherche emploie une approche de méthodes mixtes, combinant la collecte et l'analyse de données qualitatives et quantitatives. L'étude impliquera des méthodes mixtes exploratoires, intégrant la collecte de données qualitatives par des observations et la collecte de données quantitatives par des expériences. La population de cette étude se compose des classes de première année du collège de Laybi Lyachi BenMohhamed, avec une taille d'échantillon représentant 30% de la population totale. En adoptant une enquête à méthodes mixtes, cette recherche vise à fournir aux enseignants et aux élèves des techniques innovantes pour améliorer l'apprentissage du vocabulaire et les compétences en communication orale en classe de langue étrangère.