The Use of Authentic Materials in EFL Instruction: Investigate the Effectiveness of Using Real-World Materials in EFL Classrooms The Case of Freshmen Students of English at Mohamed-Cherif Messaadia University, Souk- Ahras - KHEDAIRIA Katr-enada (My University, 2024)
Abstract This dissertation investigates one of the major problematic subjects in the field of English language teaching and learning. It mainly aims to investigate the effectiveness of using authentic materials in EFL instructions at Mohamed Cherif Messaadia University in order to explore their effects on learners’ language proficiency, engagement and cultural and contextual understanding of the language. The current study hypothesizes that if teachers use authentic materials in teaching English language, they will enhance learners’ language proficiency and engagement in classroom and they will positively influence learners' cultural and contextual understanding. The present thesis consists of two main parts; the theoretical consideration of the research study which includes two chapters where we present an overview of the authentic materials in teaching and learning in the first chapter, while the second chapter explores the effectiveness using of authentic materials in EFL classroom instructions. The second part is devoted to the practical framework of the study. In this part, we put the theory into practice in a form of fieldwork. In an attempt to explore these facts, a descriptive research method was undertaken and data were collected through triangulation method, which includes a questionnaire administered to 65 Freshmen learners; interviews conducted with four teachers of oral expression and comprehension module from the same university, and classroom observations. The research study findings indicated a positive response and significant interest from all participants. The results revealed learners' satisfaction with their experience of learning through authentic materials, as they demonstrated that such materials are an effective technique for enhancing their language proficiency and motivation. The results from teachers’ interview indicated that authentic materials help learners to enhance and improve their speaking and listening skills as well as enrich their vocabulary, pronunciation, intonation, and speaking fluency by exposing them togenuine speech patterns and effective communication skills as well as they boost learners' motivation and engagement. --------------------- الملخص تناولت هذه األطروحة موضوعا مه ًما في مجال تعليم وتعلم اللغة اإلنجليزية، وهو استخدام المواد األصلية في تدريس اللغة اإلنجليزية كلغة أجنبية. الهدف الرئيسي هو دراسة فعالية استخدام هذه المواد وآثارها على إتقان الطالب للغة ومشاركتهم وفهمهم الثقافي والسياقي للغة. تفترض الدراسة أن استخدام المعلمين للمواد األصلية سيعزز إتقان الطالب للغة ومشاركتهم في الفصول الدراسية، كما سيؤثر بشكل إيجابي على فهمهم الثقافي والسياقي، مما يوفر تجربة تعلم لغوية شاملة. تتكون األطروحة من جزأين: النظري والعملي. الجزء النظري يقدم نظرة عامة على المواد األصلية وفعالية استخدامها. أما الجزء العملي فيطبق النظرية عمليًا من خالل دراسة ميدانية. تم جمع البيانات من خالل استبيانات للطالب ومقابالت مع المعلمين ومالحظات صفية. أظهرت النتائج استجابة إيجابية واهتما ًما كبي ًرا من جميع المشاركين. حيث كشفت النتائج عن رضا المتعلمين عن تجربتهم في التعلم من خالل المواد األصلية، حيث أظهروا أن هذه المواد تقنية فعالة لتعزيز إتقانهم للغة ودافعيتهم. كما أشارت نتائج مقابالت المعلمين إلى أن المواد األصلية تساعد المتعلمين على تعزيز وتحسين مهاراتهم في التحدث واالستماع، فض عن إثراء مفرداتهم ونطقهم ونبرتهم، وطالقة التحدث لديهم من خالل تعريضهم ألنماط الكالم األصلية ومهارات التواصل الفعال، فضالً عن تعزيز دافعيتهم ومشاركتهم. وأخي ًرا، بنا ًء على نتائجنا ومخرجاتنا، تم اقتراح .بعض التوصيات واآلثار التربوية التي قد تساعد المعلمين في دمج المواد األصلية كجزء من تعليمات الفصل الدراسي -------------------- Résumé Cette dissertation étudie l'un des sujets les plus problématiques dans le domaine de l'enseignement et de l'apprentissage de la langue anglaise. Elle vise principalement à étudier l'efficacité de l'utilisation de matériels authentiques dans l'enseignement de l'anglais langue étrangère (EFL) à l'Université Mohamed Cherif Messaadia, afin d'explorer leurs effets sur la maîtrise de la langue, l'engagement et la compréhension culturelle et contextuelle de la langue par les apprenants. L'étude actuelle émet l'hypothèse que si les enseignants utilisent des matériels authentiques pour enseigner la langue anglaise, ils amélioreront la maîtrise de la langue et l'engagement des apprenants en classe, et influenceront positivement leur compréhension culturelle et contextuelle, favorisant ainsi une expérience d'apprentissage linguistique plus holistique. La présente thèse comprend deux parties principales; la considération théorique de l'étude de recherche, qui inclut deux chapitres où nous présentons une vue d'ensemble des matériels authentiques dans l'enseignement et l'apprentissage dans le premier chapitre, tandis que le deuxième chapitre explore l'efficacité de l'utilisation de matériels authentiques dans les instructions en classe d'anglais langue étrangère. La deuxième partie est consacrée au cadre pratique de l'étude. Dans cette partie, nous mettons la théorie en pratique sous la forme d'un travail sur le terrain. Dans une tentative d'explorer ces faits, une méthode de recherche descriptive a été entreprise et les données ont été collectées par une méthode de triangulation comprenant: un questionnaire administré à 65 apprenants de première année à l'Université Mohammed Cherif Messaadia; des entretiens menés avec 4 enseignants du module d'expression et de compréhension orale de la même université, et des observations de classe. Les résultats de l'étude ont indiqué une réponse positive et un intérêt significatif de tous les participants. Les résultats ont révélé la satisfaction des apprenants avec leur expérience d'apprentissage à travers des matériels authentiques, car ils ont démontré que ces matériels sont une technique efficace pour améliorer leur maîtrise de la langue et leur motivation. Les résultats des entretiens avec les enseignants indiquent que les matériels authentiques aident les apprenants à améliorer leurs compétences à l'oral et à l'écoute, ainsi qu'à enrichir leur vocabulaire, leur prononciation, leur intonation et leur aisance à l'oral en les exposant à des modèles de discours authentiques et à des compétences de communication efficaces. De plus, ils stimulent la motivation et l'engagement des apprenants. Enfin, sur la base de nos conclusions et résultats, certaines recommandations et implications pédagogiques sont suggérées, car elles pourraient aider les enseignants à intégrer les matériels authentiques dans leur enseignement en classe.