Littératie numérique et production écrite en FLE Usages et enjeux des réseaux sociaux chez des apprenants de première année de licence de langue française - Hadil Boufas (My University, 2026)
ABSTRACT This research falls within the field of French as a Foreign Language (FFL) didactics and examines the relationship between learners' digital literacy and the development of their written production skills. The aim is to investigate the extent to which the digital writing practices of first-year undergraduate students, mobilized through social networks and the Facebook page Francovibe, can contribute to the improvement of their writing competence in French. The study was conducted at the University of Mohamed Cherif Messaadia in Souk Ahras, involving a sample of forty (40) students. A mixed methodological approach was adopted, combining a student questionnaire and a semi-structured interview with the supervising teacher. The results show that the pedagogical integration of social networks, within a structured and purposeful framework, promotes writing motivation, strengthens learner confidence, and gradually improves writing competence, particularly at the lexical and organizational levels. These findings confirm the three initial hypotheses and open concrete perspectives for FFL teaching practice. ------------------- ملخص تندرج هذه الدراسة في إطار تعليمية اللغة الفرنسية بوصفها لغة أجنبية، وتتناول العلاقة بين الكفاءة الرقمية للمتعلمين وتطوير مهارة الإنتاج الكتابي لديهم. تهدف إلى الكشف عن مدى إسهام الممارسات الكتابية الرقمية لطلبة السنة الأولى ليسانس، المُوظَّفة عبر شبكات التواصل الاجتماعي وصفحة فيسبوك "فرانكوفايب"، في تطوير كفاءتهم الكتابية باللغة الفرنسية. أُجريت الدراسة بجامعة محمد الشريف مساعدية بسوق أهراس، وشملت عينة مكوَّنة من أربعين (40) طالباً. اعتمدت الدراسة منهجاً مختلطاً يجمع بين استبيان موجَّه للمتعلمين ومقابلة نصف موجَّهة مع الأستاذة المشرفة. أثبتت النتائج أن الدمج البيداغوجي لشبكات التواصل الاجتماعي في إطار منظَّم وموجَّه يُعزِّز الدافعية نحو الكتابة، ويرفع ثقة المتعلمين بأنفسهم، ويُسهم تدريجياً في تحسين الكفاءة الكتابية، لا سيما على المستويين المعجمي والتنظيمي. تؤكد هذه النتائج الفرضيات الثلاث الأولية وتفتح آفاقاً عملية أمام تعليمية اللغة الفرنسية ------------------- RÉSUMÉ La présente recherche s'inscrit dans le domaine de la didactique du français langue étrangère (FLE). Elle porte sur le lien entre la littératie numérique des apprenants et le développement de leur production écrite. L'objectif est d'examiner dans quelle mesure les pratiques d'écriture numériques des étudiants de première année licence, mobilisées à travers les réseaux sociaux et la page Facebook Francovibe, peuvent contribuer à l'amélioration de leur compétence scripturale en français. L'étude a été menée à l'Université Mohamed Chérif Messaâdia de Souk Ahras, auprès d'un échantillon de quarante (40) étudiants. Elle adopte une approche méthodologique mixte combinant un questionnaire destiné aux apprenants et un entretien semi-directif réalisé avec l'enseignante encadrante. Les résultats obtenus montrent que l'intégration pédagogique des réseaux sociaux, dans un cadre structuré et orienté, favorise la motivation à écrire, renforce la confiance des apprenants et améliore progressivement leur compétence scripturale, notamment aux niveaux lexical et organisationnel. Ces résultats confirment les trois hypothèses de départ et ouvrent des perspectives concrètes pour la pratique enseignante en FLE.
Keywords: digital literacy; written production; FFL; social networks; writing competence; Francovibe.; الكفاءة الرقمية، الإنتاج الكتابي، الفرنسية لغة أجنبية، شبكات التواصل الاجتماعي، الكفاءة الكتابية، فرانكوفايب; littératie numérique; production écrite; FLE; réseaux sociaux; compétence scripturale; Francovibe