Contribution à l’étude de l’avifaune de la forêt domaniale De Djebel Rezgoune (Souk ahras) - Sebit Rayene (My University, 2023)
During the breeding period of forest birds, we inventoried the birds in different habitats of the state forest of Djebel Rezgoune located in the municipality of Mechroha, Wilaya of Souk Ahras. This forest consists mainly of cork oak and zeen oak. Through the EFP method, a total of 30 listening points were carried out and resulted in the enumeration of 37 species of birds, most of which belong to the order of Passeriformes. The most dominant family in number of species is that of the Muscicapidae which has 5 species. Insectivores being the most dominant trophic category. The calculation of the frequency of occurrence deduced that 04 species are constant. Of the 37 species listed, 08 are protected by national legislation and one species is classified as vulnerable by the IUCN, namely the European Turtle Dove ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- خلال فترة تكاثر طيور الغابات ، قمنا بجرد الطيور في موائل مختلفة من الغابة الولائية جبل رزقون الواقعة في بلدية مشروحة بولاية سوق أهراس. تتكون هذه الغابة بشكل أساسي من بلوط الفلين وبلوط زان . من خلال طريقة EFP ، تم إجراء مجموعه 30 نقطة استماع وأسفرت عن تعداد 37 نوعا من الطيور ، ينتمي معظمها إلى ترتيب Passeriformesالأسرة الأكثر هيمنة في عدد الأنواع هي عائلة Muscicapidés التي تحتوي على 5 أنواع. أكلات الحشرات هي الفئة الغذائية الأكثر هيمنة. استنتج حساب تواتر الحدوث أن 04 أنواع ثابتة.. من بين 37 نوعا مدرجا، 08 أنواع محمية بموجب التشريعات الوطنية ويصنف الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة نوعا واحدا على أنه ضعيف، وهو tourterelle des bois -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Au cours de la période de reproduction des oiseaux forestiers, nous avons inventorié les oiseaux dans différents habitats de la forêt domaniale de Djebel Rezgoune situé dans la commune de Mechroha, Wilaya de Souk Ahras. Cette forêt est constituée essentiellement de chêne liège et de chêne zeen. A travers la méthode des EFP, un total de 30 points d’écoutes ont été effectuées et se sont soldées par le dénombrement de 37 espèces d'oiseaux dont la plus part appartiennent à l'ordre des Passeriformes. La famille la plus dominante en nombre d’espèce est celle des Muscicapidés qui compte 5 espèces. Les insectivores étant la catégorie trophique la plus dominante. Le calcul de la fréquence d’occurrence a déduit que 04 espèces sont constantes. Parmi les 37 espèces recensées 08 sont protégées par la législation nationale et une espèce est classée vulnérable par l’UICN à savoir la tourterelle des bois.