The Impact of Skill-Based Approach in Teaching Teachers of Scientific Streams in CEIL at the University of Mohamed Cherif Messaadia in Souk-Ahras - REDJAIBIA DHIA EDDINE (My University, 2024)
Abstract The purpose of this study is to explore the effectiveness of adopting the skill-based approach inteaching English for Science teachers at the Language Center of Mohamed Cherif MessaadiaUniversity. This research aims to improve teachers' proficiency in English for specific purposesparticularly in their daily teaching activities. The study hypothesizes that using skill-basedapproach in teaching English for scientific teachers will enhance scientific teaching experienceusing English language. The study was conducted through an exploratory descriptive research,utilizing a mixed method to collect both quantitative and qualitative data , A quasi-experimentaldesign is adopted with a non-randomized sample of Teachers of Scientific streams learningEnglish language at the Language Center of Mohamed Cherif Messaadia Souk ahras . Aquestionnaire was administered to twelve teachers (n=12) to gather quantitative data, andqualitative data was obtained through pre-test and post-test instruments. Based on the initialfindings, it is clear that skill-based approach is a very powerful tool to elevate the self-confidenceand self-competence of teachers in using English for instructional purposes. In particular,teachers were able to express scientific ideas in English more effectively, participate moresubstantially in academic discussions, and exploit English-language resources more effectively.Finally,basedonthefindings,somerecommendationsandpedagogicalimplicationssuggestedtoensurethatteachersareequippedwiththenecessaryskillsthatmatchwiththeirscientificfield. --------------------- الملخص الغرض من هذه الدراسة هو استكشاف فعالي تبني النهج القائم على المهارات في تدريس اللغة الانجليزية لمعلمي العلوم في مركز اللغة في جامعة محمد الشريف مساعدية يهدف هذا البحث لتحسين كفاءات المعلمين بالغلة الانجليزية لاغراض محدد ومخصصة في انشطتهم التدريسية اليومية تفترض الدراسة ان استخدام النهج القائم على المهارات في تدريس اللغة الانجليزية للمعلمين العلمين سيعزز تجربة التدريس العلمي باستخدام اللغة الانجليزية اجريت الدراسة من خلال بحث وصفي استكشافي باستخدام طريقة مختلطة لجمع كل من البيانات الكمية والنوعية يتم اعتماد تصميم شبه تجريبي مع عينة غير عشوائية من المعلمين للشعب العلمية التي تدرس لغة انجليزية في مركز اللغة في الجامعة تم اعطاء استبيان الى اثني عشر مدرس لجمع بيانات كمية وتم الحصول على البيانات النوعية من خلال ادوات ما قبل الاختبار وما بعد الاختبار استنادا الى النتائج الاولية من الواضح ان ان النهج القائم على مهارات هو اداة قوية للغاية لرفع ثقة بالنفس والكفاءات الذاتية للمعلمين لاستخدام لغة انجليزية لاغراض تعليمية على وجه الخصوص تمكن المعلمون من التعبير على الافكار العلمية باللغه الانجليزية بشكل اكثر فعالية والمشاركة بشكل اكبر في المناقشات الاكادمية واستغلال موارد اللغة الانجليزية بناء على النتائج تم اقتراح بعض الفرضيات والاثار التربوية لضمان تزويد المعلمين المهارات اللازمة التي تتطابق مجالهم العلمي . ---------------------- Resumé Cette dissertation étudie l'un des sujets les plus problématiques dans le domaine de l'enseignement et de l'apprentissage de la langue anglaise. Elle vise principalement à étudier l'efficacité de l'utilisation de matériels authentiques dans l'enseignement de l'anglais langue étrangère (EFL) à l'Université Mohamed Cherif Messaadia, afin d'explorer leurs effets sur la maîtrise de la langue, l'engagement et la compréhension culturelle et contextuelle de la langue par les apprenants. L'étude actuelle émet l'hypothèse que si les enseignants utilisent des matériels authentiques pour enseigner la langue anglaise, ils amélioreront la maîtrise de la langue et l'engagement des apprenants en classe, et influenceront positivement leur compréhension culturelle et contextuelle, favorisant ainsi une expérience d'apprentissage linguistique plus holistique. La présente thèse comprend deux parties principales; la considération théorique de l'étude de recherche, qui inclut deux chapitres où nous présentons une vue d'ensemble des matériels authentiques dans l'enseignement et l'apprentissage dans le premier chapitre, tandis que le deuxième chapitre explore l'efficacité de l'utilisation de matériels authentiques dans les instructions en classe d'anglais langue étrangère. La deuxième partie est consacrée au cadre pratique de l'étude. Dans cette partie, nous mettons la théorie en pratique sous la forme d'un travail sur le terrain. Dans une tentative d'explorer ces faits, une méthode de recherche descriptive a été entreprise et les données ont été collectées par une méthode de triangulation comprenant: un questionnaire administré à 65 apprenants de première année à l'Université Mohammed Cherif Messaadia; des entretiens menés avec 4 enseignants du module d'expression et de compréhension orale de la même université, et des observations de classe. Les résultats de l'étude ont indiqué une réponse positive et un intérêt significatif de tous les participants. Les résultats ont révélé la satisfaction des apprenants avec leur expérience d'apprentissage à travers des matériels authentiques, car ils ont démontré que ces matériels sont une technique efficace pour améliorer leur maîtrise de la langue