Structure des Oiseaux d’eau dans le marais de MedjenDjedj (Wilaya de Souk Ahras) - KHEDIR Houda; ZEMOULI Selma (My University, 2017)
This work is a contribution to the study of the ethoecology of waterbirds at the level of the marsh of Medjen Djedj commune of Sidi Fredj wilaya of Souk Ahras. The inventory of the aquatic avifauna of the study area allowed us to count 15 waterbird species belonging to six families, the majority of which are structured in wintering ( Northern Shoveler,Gadwall,Eurasian Teal.....). The results of diversity index and equitability allow us to say that the populating of water birds in Medjen Djedj is diverse . (Varying between 0.63 and 1.63 bits), The populating is better balanced in the second half of February and less balanced in the second half of January. Medjen Djedj is better used by the water birds as site of wintering. The Ducks are distributed in space in manner of their own. Rarely random, indeed this distribution responds to biological and ecological criteria that characterize both one specie, group of species, a time of year and a period of the daily cycle. Monitoring the behavior of 2 species of Ducks showed that the importance of activities for a species differs from one month to another but also from one species to another. The balance sheet of the rhythm of the diurnal activities shows that Medjen Djedj is much used as a resting area site by the 2 Ducks. ------------------------------------------------------------------------------- هذا العمل عبارة عن مدخل لدراسة اثو اكولوجيا الطيور المائية على مستوى مستنقع ماجن الدجاج بلدية سيدي فرج ولاية سوق اهراس. بتعداد الطيور المائية في موقع الدراسة تحصلنا على 15 نوع ينتمي الى ستة عائلات, معظمهم جاءوا لقضاء الفترة الشتوية (ابو مجرفة الشمالي, بط سماري, الحذف الشتوي...) بحساب مؤشرات التنوع والتوزيع المتساوي يمكن القول بان مجتمع الطيور المائية لماجن الدجاج قليل التنوع (يختلف بين 0.63 bits و 1.63(bits المجتمع يكون اكثر توازنا في الاسبوعين الاخيرين من شهر فيفري واقل توازنا في الاسبوعين الاخيرين من شهر جانفي . ماجن الدجاج يستعمل اساسا كموقع لقضاء الفترة الشتوية من طرف الطيور المائية هذه الاخيرة تتوزع في الموقع كل حسب خصائصه نادرا ما نجده عشوائيا وهذا حسب معايير بيولوجية وايكولوجية تميز النوع او مجموعة الانواع, فترة من السنة او فترة من الحياة اليومية . ان متابعة سلوك نوعين من البط اظهرت ان اهمية الانشطة للنوع تختلف من شهر الى اخر ولكن ايضا من نوع الى اخر . انطلاقا من المعطيات نستخلص ان ماجن الدجاج تستعمل من طرف هذه الانواع كموقع للراحة النهارية . ------------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail est une contribution à l’étude de l’ethoécologie des oiseaux d’eau au niveau de la zone humide du marais de MedjenDjedj commune de Sidi Fredj wilaya de Souk Ahras. L’inventaire de l’avifaune aquatique de la zone d’étude nous a permis de dénombrer 15 espèces aveinnes appartenant a 6 familles dont la majorité sont structurés en hivernants ( canard souchet, canard chipeaux , sarcelle d’hiver...). Le calcul des indices de diversité et d’équitabilité permet de dire que le peuplement des oiseaux d’eau de MedjenDjedj est moins diversifié (variant ente 0.63bits et 1.63 bits), le peuplement est mieux équilibré en deuxième quinzaine du mois de février et moins équilibré en deuxième quinzaine du mois de janvier MedjenDjedj est utilisée, essentiellement comme site d’hivernage par les oiseaux d’eau. Ces derniers se distribuent dans l’espace selon des modalités qui leur sont propres. Rarement aléatoire, cette distribution répond en effet à des critères biologiques et écologiques qui caractérisent à la fois une espèce ou un groupe d’espèces, une période de l’année ou une période du cycle quotidien. Le suivi du comportement effectué sur 2 espèces de Canards a montré que l’importance des activités pour une espèce diffère d’un mois à un autre, mais aussi d’une espèce à une autre. Le bilan du rythme d’activité diurne montre que MedjenDjedj est beaucoup plus utilisé comme site de remise diurne ou les activités de confort sont les plus manifestées par les deux canards.