التواصل الحضاري بين مدينتي تلمسان و فاس في العصر الحديث - مذكور ازدهار; عاشوري وردة (My University, 2022)
abstract This note is based on the aspect of civil communication in the cities of Tlemcen and Fes, and precise in the metropolis of Tlemcen and Fes in the cities of Tlemcen and Fes that play a civil role in the construction of intellectual and cultural groups, and this is of importance to the fait neighborhood of the state to implement it. There are many beautiful educational institutions that contain diverse scientific institutions that tell you the mosques ecoles, coins and bibliotheques, all mention the role of educatif and educatif of rental families and the development of cultural groups in the metropolis, where they are. A contract on this pole Scientific and intelligent rayonnement. And we have seen a lot of traffic on this site and on the lumiere of certain aspects of the civilisation, there are many villages on the road all over the long history, noting a modern era. ----------------------------------------- الملخص يشير هذا الموضوع إلى جانب من التواصل الحضاري بين مدينتي تلمسان وفاس، وعلى وجه التحديد أن عواصم تلمسان وفاس تشارك في المدن التي تلعب دورًا حضاريًا في عملية البناء الفكري والثقافي، كما أن لها أهمية في خوض تجربة استثنائية في هذا الصدد. تتمتع المؤسسات العلمية المتنوعة في القارة بمزايا جمالية، مثل المساجد في المدارس والعملات والمكتبات، مع الإشارة إلى دورها التعليمي والتربوي في الإيجار وتطوير الحياة الثقافية في الحواضرتين، مما يؤدي إلى تحقيق قطب رايونمينت العلمية والفكرية. ونحن نخطط لخوض هذه الدراسة المتراكمة وتسليط الضوء على جوانب معينة من الحضارة في كلتا القريتين طوال اليوم طوال تاريخنا الطويل، بما في ذلك العصر الحديث ---------------------------------------------- Resume: Le sujet de cette note traite d'un aspect de la communication civilisationnelle entre les villes de Tlemcen et Fes, et precisement que les metropoles de Tlemcen et Fes font partie des villes qui ont joue un role civilise clans le processus de construction intellectuelle et culturelle, et cette importance leur a fait jouir d'un statut exeptionnel pour ce qu'ils possedacent des avantages esthetique car ils contiennent diverses institutions scientifiques telles que des mosquees des ecoles, des coins et des bibliotheques, tout en mentionnant leur role educatif et educatif clans la rentalisation et le d eveloppement la vie culturelle clans les deux metropoles, ce qui a conduit a en faire un pole de rayonnement scientifique et intellectuel. Et nous tenterons a travers cette etude de mettre en lumiere certains aspects de la civilisation dont les deux villes ont jour tout au long de leur longue histoire, notamment a l' epoque moderne Les mots clees : Tlen1cen, Fes, culture, metropole, les scientifiques, science.
Keywords: فاس; العصر الحديث; تلمسان