Les Ectoparasites Des Poissons Cyprinidés Habitant Le barrage Ouldjet Mellage (Tébessa, Algérie) - Serdouk Akram (My University, 2025)
This studyfocuses on the ectoparasites infestingCyprinidfishinhabiting the OuldjetMellegue Dam, located in the Tébessa province (Algeria). Twospecieswereanalyzed: Luciobarbuscallensis and Carassiuscarassius. A total of 60 individuals (45 L. callensis and 15 C. carassius) wereexaminedduringtwo distinct periodsrepresentingdifferentseasons: winter (February) and spring (April) of the year 2025. Morpho-anatomical examination identified three species of monogeneans belonging to the genus Dactylogyrus: D. heteromorphus, D. prostae, and D. extensus, with a clear dominance of D. heteromorphus (76% of collected parasites). Assessment of parasitic indices according to various biotic factors (sex, size, host species, branchial microhabitat) and abiotic factors (season) revealed variations, although no statistically significant differences were found. Results showed that males were more frequently infested by monogeneans than females. Medium-sized fish exhibited the highest parasite loads. Seasonally, maximum prevalence occurred in winter, while the highest intensity and abundance were recorded in spring. Regarding microhabitat, higher parasite loads were observed on the left gill arches. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تركز هذه الدراسة على تحليل الطفيليات الخارجية التي تصيب أسماك العائلة الشبوطية في سد ولجة ملاقالواقع في ولاية تبسة (الجزائر). تم فحص نوعين من الأسماك هماLuciobarbuscallensisو .Carassiuscarassiusشمل التحليل 60 فردًا (45 من L. callensisو15 من (C. carassius خلال فترتين تمثلان فصلين مختلفين: الشتاء (شهر فيفري) والربيع (شهر أفريل) من سنة 2025. سمح الفحص المورفولوجي التشريحي بتحديد ثلاث أنواع من الطفيليات أحادية العائل التابعة لجنس :DactylogyrusD. heteromorphus، D. prostaeوD. extensus، مع هيمنة واضحة لنوع D. heteromorphusالتي شكلت 76% من الطفيليات المكتشفة. أظهرت تقييمات مؤشرات الطفيليات اعتمادًا على عوامل حيوية (الجنس، الحجم، نوع العائل، الموضع الدقيق على الخياشيم) وعوامل لا حيوية (الموسم) وجود تفاوتات، دون تسجيل فروق ذات دلالة إحصائية. تشير النتائج إلى أن الذكور أكثر عرضة للإصابة بالطفيليات أحادية العائل مقارنة بالإناث، كما أن الأسماك متوسطة الحجم تحمل أعلى معدلات إصابة. موسمياً، تم تسجيل أعلى نسب انتشار في الشتاء، في حين كانت شدة وعدد الطفيليات أعلى خلال الربيع. أما بالنسبة للموضع الدقيق، فقد لوحظت أعلى معدلات الإصابة على الخياشيم اليسرى. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail s’intéresse à l’étude des ectoparasites infestant les poissons Cyprinidés peuplant le barrage OuldjetMellegue, situé dans la wilaya de Tébessa (Algérie). Deux espèces ont fait l’objet de l’analyse : Luciobarbuscallensis et Carassiuscarassius. Un total de 60 individus (45 L. callensis et 15 C. carassius) a été examiné durant deux périodes distinctes représentant deux saisons : l’hiver (février) et le printemps (avril) de l’année 2025. L’analyse parasitologique a permis de récolter 189 monogènes exclusivement chez L. callensis ; aucun parasite n’a été détecté chez C. carassius, et aucun crustacé parasite n’a été observé chez les deux espèces. L’examen morpho-anatomique a permis d’identifier trois espèces de monogènes appartenant au genre Dactylogyrus : D. heteromorphus, D. prostae et D. extensus, avec une nette dominance de D. heteromorphus (76 % des parasites récoltés). L’évaluation des indices parasitaires en fonction de divers facteurs biotiques (sexe, taille, espèce hôte, microhabitat branchial) et abiotiques (saison) a mis en évidence des variations, sans toutefois révéler de différences statistiquement significatives. Les résultats montrent que les mâles sont plus fréquemment infestés par les monogènes que les femelles. Les poissons de taille moyenne présentent les charges parasitaires les plus élevées. Sur le plan saisonnier, les prévalences maximales sont enregistrées en hiver, tandis que les intensités et abondances parasitaires les plus importantes se manifestent au printemps. En ce qui concerne le microhabitat, les charges les plus élevées sont observées sur les branchies gauches.
Keywords: OuldjetMellegue dam (Tébessa); Cyprinids; Luciobarbuscallensis; ectoparasites; monogeneans; parasitic indices. سد ولجة ملاق(تبسة) ، الشبوطيات، Luciobarbuscallensis، الطفيليات الخارجية، الطفيليات أحادية العائل ، مؤشرات الطفيليات OuldjetMellegue (Tébessa); Cyprinidés; monogènes; Indices parasitaires.