L’EFFET DE LA ROPAQUE ULTRA-E DANS L’AMELIORATION DE L’OPACITE D’UNE PEINTURE ACRYLIQUE BLANCHE - Naoual Khechainia; Halima Rouabhia (My University, 2023)
This work is devoted to the use of a new emulsion called Ropaque ultra E as a whiteness additive in a decorative paint called Decosate majestic white. In the original formulation of the paint, the whiteness additive used is titnium dioxide with a masse percentage equal to 21%. The objective of the work is to reduce the percentage of TiO_2 according to the increase in the rate of Ropaque ultra E. Thus three formulations were prepared with percentages of TiO_2 varying as : 14% ; 16% and 18%, the latter coincides with the following rates of Ropaque ultra E : 7% ; 5% and 3%. The formulations will undergo a series of spcific technical tests to determine the quality of any paint formulation, this is the viscosity, density, fineness, dry extract, pH and whiteness indices. The best formulation was the one with 5% Ropaque. --------------------------------------------------------------------------------- تم تخصيص هذا العمل لاستخدام مستحلب جديد يسمى روباك الترا ؤ كمضاف للبياض في طلاء زخرفي يسمى ديكوسات مجستيك أبيض. في الصيغة الأصلية للطلاء، مضاف البياض المستخدم هو أكسيد التيتانيوم بنسبة كتلة تساوي 21%. الهدف من العمل هو تقليل نسبة أكسيد التيتانيوم وفقا لزيادة معدل روباك الترا ؤ. و هكذا، تم تحضير ثلاث تركيبات بنسب مئوية من أكسيد التيتانيوم متفاوتة على النحو التالي : 14%، 16% و 18%، هذه الأخيرة تندمج مع المعدلات التالية من روباك الترا ؤ : 7%، 5%، و 3% ستخضع التركيبات لسلسلة من الاختبارات الفنية المحددة لتحديد جودة أي تركيبة طلاء، و هي اللزوجة، الكثافة، النعومة، المستخلص الجاف، درجة الحموضة ومؤشرات البياض. أفضل تركيبة كانت تلك التي تحتوي على 5% من روباك. --------------------------------------------------------------------------------- Ce travail est consacré à l’utilisation d’une nouvelle émulsion nommé Ropaque ultra E comme additif de blancheur dans une peinture décorative dite Decosate majestic blanche. Dans la formulation d’origine de la peinture, l’additif de blancheur utilisé est le dioxyde de titane avec un pourcentage massique égal à 21%. L’objectif du travail est de réduire le pourcentage de TiO2 en fonction de l’augmentation du taux de la Ropaque ultra E. Ainsi, trois formulations ont été préparées avec des pourcentages de TiO2 variant comme : 14% ; 16% et 18%, ces dernier se confondes avec les taux suivant de la Ropaque ultra E : 7% ; 5% et 3%. Les formulations vont subir une série de tests techniques spécifiques pour déterminer la qualité de toute formulation de peinture, il s’agit de la viscosité, la densité, la finesse, l’extrait sec, le pH et les indics de blancheurs. La meilleure formulation fut celle avec 5% de la Ropaque.