دور الإدارة الإلكترونية في تحسين الخدمة العمومية - دراسة ميدانية بمؤسسة إتصالات الجزائر – سوق أهراس - ذيب نريمان; عنتري خديجة (My University, 2024)
Abstract Given the great importance of the topic of electronic management, our study is titled: "the role of electronic management in improving the public service at Algeria Telecom corporation of Souk Ahras? We employed the descriptive methods as it is the most suitable approach, and we relied on observation and questionnaire as a basic tool for collecting data. The questionnaire was distributed to the entire community due to our reliance on the comprehensive survey method. Through data analysis, the results showed that the application of electronic management significantly contributes to improving the institution’s operations and service delivery. The study also highlighted the importance of having a strong technological infrastructure and emphasized the need for regular updates to technological systems to adapt to ongoing developments . ------------------------------------------ الملخص: باعتبار ان موضوع الادارة الالكترونية يكتسي اهمية بالغة ،فقد جاءت دراستنا بعنوان : "دور الادارة الإلكترونية في تحسين الخدمة العمومية "، وقد تم طرح الاشكالية الرئيسية كالتالي : ماهو دور الادارة الالكترونية في تحسين الخدمة العمومية بمؤسسة اتصالات الجزائر لسوق اهراس ؟ وقد إستعنا بالمنهج الوصفي باعتباره المنهج الملائم، واعتمدنا على الملاحظة والاستبيان كأداة اساسية لجمع البيانات، حيث تم توزيع الاستمارة على المجتمع ككل وذلك نظرا لاعتمادنا على اسلوب الحصر الشامل، ومن خلال تحليل البيانات اظهرت النتائج ان تطبيق الادارة الالكترونية يساهم بشكل كبير في تحسين عمليات المؤسسة وتقديم الخدمات كما توصلت الدراسة الى أهمية وجود بنية تحتية تكنولوجية قوية كما تم تسليط الضوء على ضرورة التحديث المنتظم للأنظمة التكنولوجية للتكيف مع التطورات المستمرة في هذا المجال. ------------------------------------------------------ Résumé Compte tenu de la grande importance du sujet de la gestion électronique, notre étude s’intitule : "le rôle de la gestion électronique dans l’amélioration du service public à Algeria Telecom corporation de Souk Ahras? Nous avons utilisé les méthodes descriptives car il s’agit de l’approche la plus appropriée, et nous nous sommes appuyés sur l’observation et le questionnaire comme outil de base pour la collecte de données. Le questionnaire a été distribué à l’ensemble de la collectivité en raison de notre recours à la méthode d’enquête exhaustive. Grâce à l’analyse des données, les résultats ont montré que l’application de la gestion électronique contribue de manière significative à améliorer les opérations et la prestation de services de l’institution. L’étude a également souligné l’importance d’avoir une infrastructure technologique solide et a souligné la nécessité de mises à jour régulières des systèmes technologiques pour s’adapter aux développements en cours dans ce domaine.
Keywords: الادارة الالكترونية ،الخدمة العمومية ،الخدمة العمومية الالكترونية، تحسين الخدمة العمومية.